Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

17.12.2018

Израиль: Египет стал опаснее Ирана.


Министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман направил официальное послание премьер-министру Биньямину Нетаниягу, в котором выразил озабоченность по поводу ситуации в Египте.

По словам Либермана, то, что происходит сейчас в районе южной границы Израиля — гораздо более серьезный повод для беспокойства, нежели иранская угроза. Глава МИДа даже рекомендовал премьеру направить туда три-четыре дивизии, чтобы должным образом подготовиться к политическим переменам, происходящим в Египте.

"Египетская проблема сейчас беспокоит значительно больше, чем иранская ядерная программа", — заявил Либерман своим приближенным в ходе одного из закрытых заседаний.


Стоит отметить, что за последний год Египет, с согласия Израиля, несколько раз увеличивал свой военный контингент на Синайском полуострове. В рамках программы борьбы с террором туда уже были переброшены два батальона египетской армии.

Глава израильского МИДа считает, что египетская сторона может нарушить условия мирного договора, и направить на Синай дополнительные войска, уже не спрашивая разрешения у Израиля. На нескольких заседаниях по вопросам безопасности Либерман говорил о том, что резкое ухудшение экономической ситуации в Египте и фактический провал "арабской весны" и падение режима Хосни Мубарака, может грозить ухудшением израильско-египетских отношений.

Между тем, как уже сообщалось ранее, вожди бедуинских племен Синайского полуострова требуют от египетского парламента внести поправки в Кэмп-дэвидское соглашение с Израилем, утверждая, что оно не гарантирует национальной безопасности и не предусматривает участия бедуинского населения в сфере поддержания безопасности на полуострове.

В минувшую субботу израильское бюро по борьбе с терроризмом при Совете национальной безопасности распространило срочное предупреждение для израильских туристов, находящихся на Синае, призывая их немедленно покинуть пределы полуострова в связи с наличием "критической и непосредственной угрозы".

источник


Follow VGil_tvit on Twitter

Метки: , , ,

Добавить комментарий