Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

13.12.2018

В Катаре — попытка военного переворота


Катар:
Население Катара в 2011 году — 1,9 млн человек, в том числе 1,4 млн мужчин и 0,5 млн женщин; доля городского населения 96 %, темп роста населения в 2010—2015 годах составит 2,9 %, ожидаемая продолжительность жизни составит 79 лет для мужчин и 78 лет для женщин…
Доха — столица Катара:

 

По поступающей из различных арабских источников информации, в Катаре была предпринята неудачная попытка военного переворота. Бунт произошел в преддверии открывающегося в Дохе заседания комитета ЛАГ по Сирии.

Эмирская гвардия попыталась захватить дворец эмира шейха Хамада бен Халифа Аль Тани. Атака путчистов была отбита с помощью американского спецназа. Сам эмир с супругой (с какой из — неизвестно) был эвакуирован из дворца с помощью вертолета.

По некоторым данным во главе попытки переворота стояло три десятка офицеров под предводительством командующего Королевской гвардией Хамада ибн Атайя.


Характерно, что накануне бунта в сети Фейсбук появилась группа активистов, призывающих к свержению шейха Хамада Аль Тани и называющие его «наёмником Израиля». Революционеры потребовали проведения политических и социальных реформ в стране, а так же закрытия американской военной базы в Катаре.

Напомним, что в Катаре расположена крупная военно-воздушная база США «Аль-Удейд». В ее модернизацию в последнее время было вложено более 100 млн. долларов. Недавно на ней была размещена эскадрилья американских стратегических бомбардировщиков В-1В.

Сам эмир Аль Тани управляет страной с 1995 года, когда в результате переворота он сверг своего родного отца. Заметим также, что Катар считается главным спонсором «арабской весны» и сирийской оппозиции.

Примечательно, что именно сегодня в Дохе должна была состояться заседание комитета ЛАГ по Сирии. Накануне эмир Аль Тани обрушился с резкой критикой на Кофи Аннана, его план по Сирии и Совет Безопасности ООН, обвинив их в излишней мягкости по сирийскому вопросу.

Пока трудно говорить о том, кто именно стоит за попыткой переворота. Известно, что мятежный Хамада ибн Атайя принадлежит ко второму после Аль Тани по влиятельности роду в Катаре. Также известно, что агрессивная и авантюристская политика Аль Тани в последнее время вызывало все больше протестов как внутри страны, так и за ее пределами. Не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что значительную часть населения страны составляют приезжие из Ирана, Пакистана и Индии.

Официального подтверждения попытки переворота пока нет, однако новость уже широко растиражирована арабскими СМИ. Даже если окажется, что информация не соответствует действительности, ее появление и массовое тиражирование должно стать недвусмысленным сигналом для Аль Тани.

источник

Follow VGil_tvit on Twitter

Метки:

Добавить комментарий