Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

24.10.2018

Олигархи хотят уравнять жителей России с гастарбайтерами


В недрах РСПП под руководством Михаила Прохорова подготовлены поправки в Трудовой кодекс

Когда в России в массовом порядке появились трудовые мигранты из сопредельных стран, было ясно, что это не очень хорошо, но до конца последствия не осознавались. Прошло не так уж много времени, и стало понятно: опасность таилась не только в том, что они задешево занимают рабочие места, на которых могли бы находиться местные, но и в том, что практика применения дешевого мигрантского труда развратила сознание работодателей. Последним захотелось, елико возможно, распространить ее на всех граждан страны, что и выразилось в настойчивых поползновениях «профсоюза олигархов», более известного как РСПП, перекроить Трудовой кодекс (ТК) в свою пользу.


Главным выразителем предпринимательских чаяний стал миллиардер и недавний кандидат в президенты страны Михаил Прохоров. Под его руководством и был разработан пакет поправок в трудовое законодательство, который в ближайшее время будет представлен на рассмотрение парламента.

Предприниматели, как несложно догадаться, хотят заполучить больше прав в распоряжении работниками. Работники же оказываются меж двух огней: с одной стороны, государство тихой сапой ведет дело к существенному повышению пенсионного возраста, а с другой, славные ребята-олигархи желают отжать из них дополнительное количество труда за те же или чуть большие деньги.

Вообще все, кто помнит прежние времена, думается, согласятся, что прав у работников теперь заметно поубавилось. Никому сейчас даже и в голову не приходит спорить с начальством и качать права: живо пополнишь собой армию безработных с перспективами, обратно пропорциональными возрасту и квалификации.

Но даже и в этих условиях, когда безработица позволяет выбирать с рынка труда самых лучших, Прохоров со товарищи утверждают, что ТК устарел, не отвечает «веяниям времени», не стимулирует развитие инновационного общества и никак не увязывает доходы работника с производительностью его труда. По этому показателю наша страна, утверждают разработчики нового Трудового кодекса, в 3-4 раза отстает от развитых стран, что существенно замедляет экономический рост. При этом в РСПП забывают упомянуть, что и зарплата отстает примерно во столько же… Мечта «профсоюза олигархов» – повсеместное введение срочных трудовых договоров (контрактов), которые существенно облегчили бы и процедуру увольнения.

Появилось в предложениях РСПП и нечто новое, о чем не говорили раньше и что, без преувеличения, является экзотикой. Называется данное новшество «использование заемного труда». При такой форме трудовых отношений работодателем будет кадровое агентство. Располагая базой из множества безработных, оно, получив заказ от работодателя на разовую (временную) работу, предоставляет ему наспех сколоченные трудовые коллективы. Далее все происходит по принципу «принеси, подай, пошел вон».

Нечто похожее практикуется сейчас в среде гастарбайтеров, с которыми автору этих строк приходилось общаться. К примеру, гражданин Украины или Молдавии, обладающий необходимой рабочей квалификацией (кровельщик, сварщик и т. п.), сидит дома, а когда появляется работа, ему звонят из Москвы, и он срочно выезжает. Сделав свое дело, отбывает на Родину и ждет следующего вызова, который необязательно случится скоро. Удобная такая система, работодателям нравится. Кстати, и работают эти люди по 12 часов в день без выходных, считая это нормальным, поскольку находятся здесь без семей и свободное время девать некуда, а так за него платят.

Обкатав «передовой опыт» на приезжих, работодатели решили, что его уже можно распространить и на нас с вами. Нужно только чуток прикрыть его цветистыми фразами про развитие страны, инновации, устаревший Трудовой кодекс, социальные лифты, талантливых работников и т. п. Они знают, что сказать: люди грамотные и поднаторевшие.

Эксперты полны скепсиса в отношении ковыряния РСПП в Трудовом кодексе. Социолог Борис Кагарлицкий, слова которого цитирует «Свободная пресса», убежден, что в случае, если атака олигархов на законодательство окажется успешной, по правам трудящихся будет нанесен серьезный удар. «Эти поправки нужны предпринимателям, желающим экономить на зарплате, а также кадровым агентствам для существенного увеличения своих доходов», – полагает он. Развитию же промышленности они никоим образом не помогут. Вообще картина последствий, вызванных возможными изменениями в ТК, нарисованная экспертом, отдает апокалиптичностью: по его прогнозам, нас ждут резкое понижение зарплаты, повышение производственного травматизма, рост миграции и прочие «прелести».

Что касается такого нововведения, как заемный труд, то, по мнению директора Института социальной политики и социально-экономических программ НИУ «Высшая школа экономики» Сергея Смирнова, это вещь неплохая, но, как говорится, не без подводных камней. Главный вопрос, по его словам, – о социальных гарантиях работникам. «Жизненные ситуации бывают разными: человек может уйти, например, в декретный отпуск. Кто станет оплачивать такой отпуск, из каких средств? Казалось бы, работник должен получать эти гарантии на предприятии, к которому он приписан. Но в данном случае предприятием будет кадровое агентство, где он находится в штате», – обрисовал нерадостные перспективы директор Института социальной политики.

Говоря о позиции властей, нужно упомянуть, что Минздравсоцразвития разделяет идею «модернизации» ТК и разработало свои предложения по регулированию трудовых отношений в малом бизнесе, которые собирается в ближайшее время также передать в Госдуму. В частности, сотрудники г-жи Голиковой предлагают сократить сроки предупреждения работника о предстоящем увольнении «по сокращению штатов» с двух месяцев до двух недель. Сергей Смирнов считает, что для малого и среднего бизнеса такое допустимо, но в крупных предприятиях необходимо сохранить прежнюю норму.

Председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков так прокомментировал известие о том, что РСПП завершил работу над своим проектом ТК: «Попытки Прохорова не пройдут. Пусть повесят на гвоздик концепцию… Если все те завиральные идеи, которые были озвучены год назад, там появились, то ее авторы будут оттянуты».

Хочется на это надеяться. Однако совсем недавно мы имели ситуацию, при которой «олигархический кодекс» имел бы большие шансы на успех, – если бы Михаила Прохорова избрали президентом. Отдавали ли себе в этом отчет те, кто за него голосовали? Или же им очень хотелось получить краткосрочные трудовые контракты с «возможностью» работать по 12 часов в день, а если не повезет, то и стать субъектами «заемного труда»?..

источник

Метки: ,

Добавить комментарий