Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

19.10.2018

Южный и Северный Судан готовы к большой войне за нефть.


Армия Южного Судана (ЮС) вторглась на территорию соседнего Судана и взяла под контроль нефтяные скважины в приграничном районе Хеглиг. Суданские войска из-за тактических соображений были вынуждены отступить, чтобы перегруппироваться и подготовиться к контратаке. Таким образом, региональный конфликт готов перерасти в полномасштабное военное противостояние, угрожающее мировым поставкам нефти.

С осуждением действий ЮС уже выступил МИД России, Африканский союз и даже Госдеп США.

Напомним, что именно стараниями США ЮС получил независимость чуть менее года назад. Правда, мира в регион это не принесло. Камнем преткновения стала нефть. Дело в том, что в ЮС оказались самые крупные нефтяные месторождения ранее единого Судана. Единственный нефтепровод идет с Юга на Север, в Порт-Судан. Северный сосед, чтобы компенсировать выпавшие доходы от добычи нефти, стал повышать стоимость транзита через свою территорию.

С тех пор в приграничных провинциях постоянно происходят стычки, а дипломатические усилия сторон не приносят видимого результата.


После очередной вспышки насилия в начале этого месяца, в ситуацию вынужден был вмешаться Барак Обама. Президент США призвал своих протеже к проявлению сдержанности. Это произошло после того, как Судан заявил о завершении формирования четырех военизированных бригад Народных сил обороны для помощи армии в боях против ЮС.

Что же касается боестолкновений последних дней, то стороны обвиняют друг друга в его намеренном провоцировании. По версии ЮС захват нефтеносных провинций стал ответом на авиаудар по городу Бантио и наземную атаку. В свою очередь Судан заявил, что никакой провокации не было и единственная причина атаки ЮС – желание захватить нефтяные месторождения.

Месторождения в захваченном Хеглиге обеспечивали половину всей нефтедобычи Судана. При этом президент ЮС сказал, что готов отправить солдат в еще один нефтеносный регион — Абей.

Одной из причин суданского обострения может стать найденная недавно нефть в соседней Кении. Дело в том, что открытые месторождения вернули актуальность проекту строительства трансафриканского нефтепровода из Камеруна в Кению. Данный нефтепровод не будет пролегать по территории Судана и лишит его доходов от транзита нефти ЮС, которая полностью уйдет по «камерунскому маршруту».

Напомним, что ранее сообщалось о планах США открыть крупнейшую в Африке военную базу на территории ЮС для охраны нового нефтепровода.

В этом свете желание Судана развязать войну, пока не стало слишком поздно, выглядит логичным. При этом с трудом верится в то, что ЮС решился на захват соседских нефтепромыслов без санкций от основного союзника.

источник

Follow VGil_tvit on Twitter

Метки: ,

Добавить комментарий