Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

20.10.2018

Последняя тайна Булгакова


Оригинал взят у  

Михаил Афанасьевич Булгаков — один из самых загадочных классиков русской литературы.. Чего только стоит его роман "Мастер и Маргарита", вокруг которого не утихают споры до сих пор.
Есть у Михаила Афанасьевич своя последняя тайна…

Хриплый крик ворон, лаконичность надгробий и теннистые тропки. Такими видит читатель кладбища в бульварных романах. Однако в реальной жизни вся эта примитивная романтика отступает. Для большинства из нас в кладбищенском воздухе висит только лишь скорбь, тоска и боль в сердце. Не стало исключением и знаменитое Новодевичье кладбище, хотя фактически оно служит музеем.
В одном из самых тихих закутков Новодевичьего кладбища возвышаются два надгробия, стоящие друг напротив друга. Вернее, в небеса смотрит только одно, другое настолько мало, что на нём еле-еле уместилось табличка с именем усопшего. А вот имя, которое написано на чёрном камне, действительно возвышается.
Михаил Афанасьевич Булгаков, имеет, пожалуй, самый скромный памятник на Новодевичьем кладбище.

А вот его «сосед» напротив – Николай Васильевич Гоголь — обладатель величавого и статного монумента, где его знаменитый нос выделяется весьма явственно.

Однако, дело совсем не величине и красоте памятников, а в их истории. И Гоголя и Булгакова называют самыми знаменитыми русскими мистиками, хотя, конечно, ограничивать их творческое наследиестолько мистическими произведениями нельзя.. Но не только общий жанр навеки связал двух классиков.
Булгаков умер в 1940 году. В своём завещании он указал, чтобы на его могиле был поставлен камень. Но где же было Елене Сергеевне, вдове, взять денег на камень?
Булгаков никогда не был любимчиком советского правительства, "придворным пиастелем" так сказать. Так что Михаил Афанасьевич и его семья всю жизнь прожили в опале, порой существовали на грани нищеты, практически ни одно свое произведение Булгаков не увидел напечатанным…
После смерти писателя прошло семнадцать лет. Но уже совсем пожилая Булгакова всё не оставляла надежду исполнить волю мужа.
В 1957 году прах Гоголя был первезен на Новодевичье кладбище с кладбища Данилова монастыря . Старый памятник из черного крымского базальта, просто разломали и выкинули.

Некоторое время спустя его и обнаружила Елена Сергеевна, блуждавшая по кладбищенской свалке именно в поисках камня. Увидев кусок чёрного блестящего базальта, напоминающий силуэт знаменитого кота Бегемота, вдова писателя попросила установить на могиле Булгакова этот сверкающий обломок.
Вот так и получилось, что нынешний памятник Булгакову – это прежний памятник Гоголю. Парадоксально и то, что оба мистика покоятся друг напротив друга. Николай Васильевич Гоголь был любимым писателем Булгакова. От него Михаил Афанасьевич и принял свой последний подарок.

отсюда



Follow VGil_tvit on Twitter

Метки:

Добавить комментарий