Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

20.10.2018

Новая формация… После капитализма кастовое общество?


Цитата:

"Капитализм может развиваться только в специальной, благоприятной среде. Сейчас среда эта меняется. Некапиталистических обществ — естественных жертв капитализма на Земле не стало.

Люди, зараженные капиталистическим духом, уже не могут "дарить" свободно свое время, идеи и силы буржуа: все хотят денег. 

И капитализм заканчивается.Но осложнения в виде войн и прочего громыхают по планете. "Капиталисты поневоле" (по терминологии Р. Лахмана) отказываются от капитализма и переходят к обществу, где главную роль будут играть не деньги, а статус. Кастовое общество вполне реально."

источник

Теория касты


Всё общество поделено на касты. И каждая каста получает своё индивидуальное образование, читает определённую литературу, увлекается определённым искусством…и искусство для каждой своё…учителя в школах люди именно той касты, какую они обучают…и живут касты достаточно обособленно, отдельно, как в своём маленьком обществе внутри большого целого.
Когда по какой-то причине человек родившийся и выросший в одной из каст начинает интересоваться чем-то выходящим за её пределы, то считается что в таком случае он не сможет оптимально выполнять свою индивидуальную задачу жизни, по этому ведутся разъясняющие беседы.
Так парень из-за влюблённости в женщину на касту выше начал интересоваться совсем другими вещами, не свойственными ему, чтобы понравится ей.

Но общество в целом живёт более гармоничной жизнью, у каждого есть своя область, своя сфера, для каждого винтика – своё место и никто не остаётся на задворках общества, а имеет уважение и среди себе подобных и среди других каст, так как изначально понятно, что одна каста без других не проживёт…что они целое. Конечно, подобное понимание не исключает некоторые межкастовые конфликты и непонимание, но без этого видимо никак.

В какой-то степени это очень хорошая модель. Где каждый нарабатывает именно нужный ему опыт оптимальным способом, среди людей своего уровня, в паре с человек с которым идут к одной цели и взаимно усиливают друг друга.
Когда подобным образом всё прояснено и каждый на своём месте — общество расцветает.
Безусловно, возможны и неудачные попытки кастового перехода, но если в обществе кроме подобной основной модели будет так же и система делающая возможным подобные переходы…с пониманием происходящего, то такое общество не будет закостенелым. Оно будет более живым и движимым…

Для общества как мне кажется, очень важно осознавать прежде различия людей. То что изначально идея равенства невозможна, так как все мы не равны прежде по сознанию. И воплощать идёю равенства или уравнивания на самом деле нет никакого смысла, так как она линейна и не создаёт разницы потенциалов, а это делает почти невозможным развитие отдельных личностей и общества в целом, а наоборот губит потенциал заложенный в людях.
Понять, как важно видеть различия людей, понимать их, принимать и использовать эти различия на благо общего.

источник

PS:
Выше приведено описание кастового общества по одной из книг. 
Конечно, это идеальный взгляд на мир, но некая логика в идее есть…
Почти утопия :)) 



Follow VGil_tvit on Twitter

Метки: , ,

Добавить комментарий