Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

20.10.2018

Продолжаю читать Библию


Оригинал взят у

Напомню, в прошлый раз я остановился на том месте, где евреи собирают войско, чтобы захватить землю обетованную и сделать там геноцид.
http://alf5.livejournal.com/31537.html
Заранее отвечу на вопрос, почему я так много пишу о евреях. Библия, во всяком случае ветхий завет, написана евреями о евреях и для евреев. Поэтому, говоря о тех давних событиях, невозможно оставить в стороне богоизбранный народ.

По дороге из Египта в землю обетованную евреи настойчиво требовали от Бога и пророка его — Моисея еды, воды и обратно в рабство. За это Бог посылал на свой народ мор, змей, огонь и прочие напасти. Когда же евреи приблизились к месту назначения, то послали 12 разведчиков по одному из каждого колена Израилева, чтобы осмотреть захватываемые земли Ханаанские. И тут случился неожиданный поворот событий. Почти все разведчики стали рассказывать народу, что земля обетованная — скудна, а народ, там проживающий, силен неимоверно: «там видели мы и исполинов, сынов Енаковых, от исполинского рода; и мы были в глазах наших [пред ними], как саранча». Народ, естественно, сильно возмутился и упал духом после двух лет путешествия по пустыне. Дело дошло даже до открытого мятежа против Моисея. Евреи прогневали Бога несказанно. Те же, кто осмелились идти в бой, были разбиты наголову и бежали довольно далеко. В наказание за сомнения евреи должны были еще 40 лет бродить по пустыне, чтобы умерли все, кто был жив на момент совершения греха. Бог пообещал землю Ханааскую только детям богоизбранных. Мне кажется, на самом деле, должны были умереть все, кто сытно жил в египетском рабстве. Рожденному в пустыне любая земля покажется обетованной.

По прошествии сорока лет евреи подошли к Земле обетованной с другой стороны Соленого моря. За годы путешествия Бог весьма способствовал обновлению поколений. Новое поколение начало захват с более слабых Амореев и Моавитян. Всех их с успехом истребили. По приказу Моисея убили всех пленных женщин, за исключением 33 тысяч девственниц. Богоизбранный народ для начала поселился с восточной стороны реки Иордан. Плацдарм был захвачен. Два с половиной колена Израилева даже оставили эту землю себе и отказались от своей доли по ту сторону реки. Моисею в наказание было дано лишь увидеть Землю с горы и умер он, так и не прейдя реку. Моисей перед смертью назначил нового пророка Иисуса Навина. Как я понял, Иисус был единственным человеком из старого поколения, кто достиг земли обетованной. С момента перехода реки Иордан захватом руководил именно он. При переправе через реку ее воды чудеснейшим образом расступились. Первый на очереди был город Иерихон. Его стены рухнули от звука священных труб и от крика еврейских воинов. После незначительной заминки в Гае захват пошел весьма успешно. Народы были напуганы новыми знамениями и еще помнили, как более сорока лет назад перед евреями расступилось море.

Фактически сынами Израиля была захвачена вся земля с севера на юг от ливанских гор до синайского полуострова с запада на восток от Средиземного моря до реки Иордан. Плюс еще земли с другой стороны реки Иордан. С истребляемыми народами переговоров никто не вел. Исключение — лишь несколько городов, которые обманом заключили мир с евреями. Горожане нарядились в рваную, одежду, взяли черствый хлеб, прокисшее вино и сказали, что пришли из дальних земель, чтобы заключить мир. Почти всех остальных жителей, за редким исключением, уничтожили или прогнали. Филистимлян не удалось прогнать с побережья и в горах на севере остались некоторые народы. Землю между девятью с половиной коленам поделили, мягко говоря, не поровну. Лучшие доли земли достались коленам Иуды, Манассии и Ефрема. Надо отдать должное, победители не передрались между собой при дележе добычи.

Еще в пустыне Бог через Моисея дал Евреям множество законов, которые они массово принялись нарушать после смерти Иисуса Навина. Не буду подробно останавливаться на таких простых заповедях как око за око и тому подобном. Смерть, пробивание камнями, и так далее, полагалось: за убийство, супружескую измену, брак с неевреем или нееврейкой, идолопоклонничество, мужеложество, скотоложество. Интересен закон о непреднамеренном убийстве. Убийца по неосторожности должен был бежать в один из городов-убежищ, откуда его не могли выдать до суда. Там убийца должен был жить до смерти великого священника, а потом мог вернуться домой. Я пока еще не нашел в Библии ни одного прецедента выполнения этого закона: убивали преднамеренно и никуда не бежали. Еще интересна квалификация изнасилования. В городе изнасилования быть не могло, так как жертва обязана была кричать. Поэтому казнили обоих прелюбодеев. В поле жертва изнасилования была невиновна, наказывали только насильника.

На захваченной земле евреям не было покоя. На них постоянно нападали враги, захватывали их, но не истребляли. Потом приходил очередной лидер-судья-царь-пророк и избавлял народ от завоевателей именем Господа.
Один из таких лидеров — Гедеон, он же Иероваал сжег отцовский жертвенник Ваалу и не убил отца, хотя должен был по закону. Дьяволопоклонство стало, как я понял, общепринятым явлением среди евреев на захваченной территории. Они его переняли от местных недобитых жителей.
К вопросу о жертвах Богу. Гедеон дал зарок Богу, что если он победит врагов то отдаст во всесожжение первого, кто выйдет из его дома. В итоге пришлось сжечь свою дочь-подростка.

Позже сын от наложницы Гедеона Авимелех убил 70 своих братьев и узурпировал власть над Израилем. Убийство оплатили жители его родного города Сихема, где жила мать и братья по матери. И никто из колен Израиля не возмутился. Зато позже жители этого же Сихема восстали против своего земляка-царя. Когда царь дожигал оставшихся жителей города его убила женщина осколком жернова. Это было по-своему справедливо. На Руси бы сказали: жил грешно и умер смешно.

Другой лидер Самсон как-то проспорил 30 одежд и со злости убил 30 человек, чтобы вернуть долг. А свою вражду с очередными поработителями Израиля — филистимлянами он начал с тестя-филистимлянина и жены-филистимлянки. Поругался с ним на своей же свадьбе и сжег их дом вместе с ними и со всеми обитателями. Другая возлюбленная Самсона – Далила продала его врагам за серебро.

Заслуживает внимания случай, послуживший причиной уничтожения одного из колен Израилевых. Один левит с наложницей остановился переночевать в городе Гива, принадлежавшем колену Вениамина. Имена левита и наложницы не сохранились в истории. Ночью жители города потребовали у хозяина ночлега выдать ему левита с целью изнасилования. Но хозяин и левит выдали толпе наложницу, которая умерла в результате группового изнасилования. Левит нашел способ отомстить: разрезал тело наложницы на 12 частей и отослал двенадцати коленам Израилевым с требованием мести. Для уничтожения города Гивы собралось 400 тысяч человек со всего Израиля. За жителей города вступилось колено Вениамина. В запале евреи уничтожили не только город, но и все колено Вениамина и поклялись даже дочерей своих за них не выдавать. Потом раскаялись. К моменту раскаяния от колена Вениамина осталось 600 мужчин, укрывшихся в горах. Израильтяне решили сохранить колено. Но где взять жен оставшимся мужчинам, ведь поклялись не давать никогда? Подумали и вспомнили что эту клятву не дали люди Иависа Галаадского. Пошли израильтяне в количестве 12 тысяч человек и уничтожили город вместе с мужчинами и женщинами, оставили только 400 девственниц для сынов Вениамина. Образовался недобор в 200 жен. Тогда старейшины сказали сынам Вениаминовым: недостающих девушек необходимо похитить во время праздника в еврейском же городе Силом. Так и сделали.

Книга Судей заканчивается словами: "В те дни не было царя у Израиля; каждый делал то, что казалось ему справедливым".

пылесос с аквафильтром

Метки:

Добавить комментарий