Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

15.12.2018

Договор СНВ-III. Сокращение или расширение?


Россия и США в рамках договора СНВ-III (О мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений) обменялись данными о количестве имеющихся у сторон единиц ядерных боеголовок и носителей.

Согласно информации Госдепартамента США,  у Вашингтона сейчас 1737 развернутых ядерных боеголовок и 812 оперативно развернутых носителя ядерных боезарядов, в число которых входят межконтинентальные баллистические ракеты (МБР), тяжелые бомбардировщики (ТБ) и баллистические ракеты на подводных лодках (БРПЛ).

У Москвы соответственно 1492 развернутых ядерных боеголовки и 494 носителя.

Согласно справке, опубликованной полгода назад, у Вашингтона было 1800 оперативно развернутых боеголовок, а у Москвы – 1537. Таким образом, примерно за полгода Россия уничтожила 45 боеголовок, а США – 63.

Помимо данных о количестве, стороны впервые за период действия договоров СНВ обменялись также данными о «качестве» — телеметрической информацией о пусках ракет. Об этом сообщал официальный представитель Госдепа Джейми  Джейми Маннина:

«5 апреля в Госдепартаменте США Российской Федерации была предоставлена запись телеметрической информации, полученной во время проведенного американскими ВМС полетного испытания баллистической ракеты «Трайдент-2». В тот же день сотрудникам американского посольства в Москве была передана Россией телеметрическая информация, полученная в ходе полетного испытания российской баллистической ракеты».

При этом не сообщается, данные о телеметрии какой именно российской ракеты были предоставлены США. Согласно договору, стороны обмениваются данными по равному количеству пусков, причем не более чем о пяти пусках в год.

Мнения о договорах СНВ в целом и договоре СНВ-III в частности разнятся. От заявлений об угрозе национальной безопасности России до надежд на взаимовыгодное сотрудничество с Соединенными Штатами. Опущу длинный абзац  взаимных заявлений России и США о том, что «мы надеемся…», «считаем важным шагом вперед…» и «достигли взаимопонимания…» Подобные слова густо роятся вокруг каждого крупного соглашения, чаще всего демонстрируя не более чем дипломатический этикет.

На фоне в общем-то незначительно сокращения числа ядерных зарядов любопытны вот какие факты: за последние годы расходы военного бюджета России по пункту «Ядерно-оружейный комплекс» только повышаются. 18,8 млрд рублей в 2010 году,  26,9 млрд — в 2011,  27,5 млрд — в 2012, а в 2013 планируется вложить — 30,3 млрд рублей.

И второе — для России, в отличие от США, документ является скорее договором о наращивании СНВ, а не об их сокращении, поскольку на момент заключения договора Россия уже не превышала ограничения по носителям (611 фактических против ограничения в 700 единиц). С учетом модернизации и новых разработок Россия предположительно сможет нарастить СНВ до установленных договором показателей к 2018 году.

Ну и, конечно, нельзя упускать из виду слова российской стороны о том, что «действие нового ДСНВ может быть жизнеспособным только в условиях, когда нет качественного и количественного наращивания возможностей системы ПРО США».

Метки:

Добавить комментарий