Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

17.12.2018

Астрахань против майдана


Аргументы и факты: http://www.aif.ru/society/article/51254

Рассерженные горожане протестуют против десанта сытого Навального и амбиций голодного Шеина

Более 1000 астраханцев подписались под обращением на имя председателя Госдумы РФ С. Нарышкина, в котором просят сохранить свое право на выбор мэра города.

«Сейчас всю страну пытаются убедить, что в нашем городе после выборов мэра сложилась неспокойная обстановка. Делают это в обход мнения астраханцев, которые якобы отдали свои голоса не за избранного мэра Столярова, а за кандидата Олега Шеина» ,- говорится в тексте обращения. «Маленькая группа людей, не имеющая никакой поддержки среди горожан, объявила голодовку и методом шантажа добивается своих политических целей. Они называют себя законной властью, наплевав на мнение астраханцев, которые не голосовали за Шеина и не хотят видеть его на посту мэра», — утверждается в письме. Авторы обращения поясняют, что «готовы выступать против власти, против жулья и воров», но не поддерживают и Шеина, « который давно известен в Астрахани не с лучшей стороны».

Сторонники и противники экс-кандидата в мэры Астрахани Олега Шеина ведут противостояние во время несанкционированной акции протеста. РИА Новости

В подтверждение того, что Астрахань не спешит поддержать голодающего экс- кандидата в мэры города Олега Шеина, его земляки свидетельствуют о том, что на акции в защиту справоросса удается собрать не более трех сотен человек. В то же время на сегодняшний митинг против политического шантажа, по подсчетам астраханского блогера Александра Алымова http://alexandr-alymov.livejournal.com/, собралось около 2 тысяч горожан.

«Со стороны Шеина постоянные драки, угрозы, склоки. Шеинские уже сломали фонарь в центре города. Ясно одно — приехавшие явно устраивают беспорядки», — свидетельствует блогер. Астраханцы, которые оппонируют Шеину, недовольны тем, что в Астрахань на подмогу к Шеину едут оппозиционеры из Москвы. Горожане, протестующие против превращения Астрахани в «южный майдан», на котором приезжие общественные деятели зарабатывают политический капитал, решили разбить в центре города свой палаточный лагерь.

.Требований всего два:
« Нам не нужна интервенция в лице московских оппозиционеров» и «Провокации и шантаж со стороны Шеина должны быть прекращены».

Участники этой акции отвергли предложение о помощи со стороны представителей Единой России и движения НАШи. «Мы попросили их уйти, так как выступаем не в защиту власти, а против провокаторов. И ЕР нам точно не союзник», — пишет в своем блоге астраханец А. Алымов.

Между тем, сегодня прокуратура Астраханской области обнародовала предварительный отчет о проводимой проверке нарушений на недавних выборах мэра г. Астрахани.

Блогер Алексей Навальный и экс-кандидат в мэры Астрахани Олег Шеин Фото: РИА Новости

По результатам проверки доводов бывшего кандидата на пост градоначальника справоросса Олега Шеина выявлено 7 нарушений. Однако, как сказано в прокурорском отчете, эти нарушения «не повлекли существенного нарушения избирательных прав Шеина О.В. и его представителей, не могли повлиять на достоверность результатов подсчета голосов». При этом астраханская облпрокуратура напомнила о праве Олега Шеина оспорить итоги выборов мэра в судебном порядке.

Астраханская эпопея справоросса Олега Шеина, который вот уже более 20 дней держит голодовку, добиваясь отмены результатов выборов мэра Астрахани, неоднозначно оценивается российскими политиками.

«То, что Шеин начал голодовку, — это фатальная ошибка, которая хоронит его как политика. Да, были нарушения, но не настолько серьезные, чтобы их отменять. Вместо того чтобы принять поражение и спокойно работать дальше с прицелом на следующий электоральный цикл, он перестает есть, выталкивает себя в маргинальное поле, а главное, вешает себе на грудь табличку «Я проиграл выборы и не буду есть». Это смертельно для политика. У меня в Twitter есть люди из Астрахани, они над ним смеются просто. Он теперь не политик, он клоун и посмешище», — говорит депутат Госдумы Владимир Бурматов.

Не обошел парламентарий и инициативу известного блогера, основателя проекта «Роспил» Алексея Навального, призвавшего оппозицию ехать в Астрахань митинговать в защиту Шеина. «Те, кто едет поддержать Шеина, не голодают. Купят по дороге воблы, копченого карпа, а потом, смахивая со щек чешую, придут к Шеину и скажут: «Мы тебя поддерживаем». Вот как это выглядит», — добавляет единоросс.

Экс-кандидат в мэры Астрахани Олег Шеин Фото: РИА Новости

А по мнению эксперта «Деловой России», политолога Павла Данилина, происходящие в Астрахани события имеют отнюдь не астраханские корни. «Источник всей этой бузы, начиная от непризнания выборов, голодовки и заканчивая сегодняшними волнениями — это московская оппозиционная игра. Попытка продолжить дело Болотной и Сахарова. Дело в том, что в столице, после затухания зимних протестов, после победы Путина — вся эта оппозиционная возня уже мало кого волнует. Даже в Рунете — в соцсетях — позиции несогласных серьезно покачнулись, они не попадают на первые места в рейтингах, как это было раньше. Протест перестал быть популярным. И вот лидеры этих оппозиционеров, а также некоторые интернет-провокаторы направили свое внимание на провинцию», — говорит Данилин. Политолог уверен, что в Астрахани местные никогда бы массово не вышли на митинг в поддержку Олега Шеина, так как давно уже считают его москвичом, «оторванным ломтем», человеком, который решает свои проблемы в столице.

«Вот и пришлось устраивать «десант» московских оппозиционеров, которые и стали ядром сегодняшних волнений, — свидетельствует эксперт. — Привычные к кутузкам, задержаниям, они пытаются втянуть в свою московскую акцию на выезде местных. Разворачивают агитацию, вербуют сторонников, которых пытаются использовать для прорыва милицейских кордонов и для иных столкновений с властями. Понятно, что из-за амбиций отставных московских политиков могут пострадать непричастные люди. Исходя из этого, могу сказать, что действия столичных «несогласных» в Астрахани — неэтичны».

Follow VGil_tvit on Twitter

Метки: , , ,

Добавить комментарий