Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

22.10.2018

Житель Свердловской области построил танк


Оригинал взят у

Свердловскую область народными умельцами не удивишь, но такое, пожалуй, произошло впервые. Житель столицы Среднего Урала собственными руками собрал в масштабе 1:1 боевую машину, состоявшую на вооружении Вермахта – Panzerkampfwagen-IV Ausf.F2. Танк не только поражает сходством с оригиналом, но и активно участвует в военно-исторических реконструкциях.

Сначала Александр Порубенко собрал на продажу небольшую фанерную модель знаменитого германского «Тигра». Однако заказчик отказался ее покупать – заявил, что «танк то у вас не железный!». Так появилась идея создания полноценной модели образца германской бронетехники.

«В национальной принадлежности машины нет ничего личного, — объясняет Александр Васильевич. – Просто на военных реконструкциях обычно техника «играет» за «красноармейцев», а «фашисты» бегают с одними винтовками. Придет ребенок посмотреть и скажет: «ну что с этими дураками воевать?» А ведь меня еще в школе учили, что во время Великой Отечественной войны немцы широко применяли танки – это был очень опасный враг».

В ход пошли подручные материалы, запчасти от тракторов и грузовиков, а также умелые руки мастера. Машина получилась на славу. Она ездит, у нее вертится башня, прицеливается пушка. Вот только передвигаться на танке по дорогам воспрещается – 10-тонная гусеничная махина напрочь разбивает дороги. Поэтому на мероприятия военно-исторических клубов агрегат возят на трейлере. Удовольствие съездить на маневры — недешевая затея, зато все участники от присутствия «бронированного монстра» — в полном восторге.

Приглашали Александра Порубенко и сниматься в кино – ему звонили ассистенты режиссера Федора Бондарчука, который как раз начинал работать на фильмом «Сталинград». Договорились о цене съемочного дня для машины и экипажа. Но создатели фильма почему-то предложили мастеру самому позаботиться о транспортировке реквизита.

«Самый дешевый вариант аренды трейлера, который я нашел – 100 километров – 100 рублей, — вспоминает Александр Васильевич. – От Екатеринбурга до Волгограда 2 тысячи километров, плюс обратная дорога. Прокалькулировал я все это и понял, что не только не заработаю, но еще и останусь должен. Ассистенты выслушали мои возражения, обещали подумать – но так и не перезвонили».

У Александра Порубенко в планах – построить еще две модели танков: немецкий Panzerkampfwagen II и советский Т-60. «Они весят 2-3 тонны, а потому их можно возить на обычных прицепах, на которых дорожники таскают катки», — поясняет сдвиг в минимализм мастер. Может быть, тогда его модели получат возможность сняться в кино?



Follow VGil_tvit on Twitter

Метки:

Добавить комментарий