Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

24.10.2018

У США есть перспектива ездить на подержанных китайских автомобилях…


Китай решил кардинально изменить базовые принципы в отношениях с США.

Вот в чем это заключается. Ранее, американо-китайское сотрудничество работало так: США разрабатывают какой-либо товар, патентуют его и размещают заказ на его изготовление на китайском предприятии. Китай получает свои деньги за производство, США получают свои деньги за патент на этот товар и за реализацию товара. В этой связке оба партнера были необходимы друг другу.

Однако оплата для партнеров не была равной. Иногда сумма выплачиваемая Американским компаниям за патент в стоимости товара превышала прибыль китайской производящей компании в 20 раз так происходит с бытовой электроникой, а иногда и гораздо больше, в сотни раз, так происходит с медикаментами, стоимость которых совсем не редко превышает тысячу долларов за упаковку пилюлек.

Вот это неравенство и решили устранить китайские промышленники, исследователи, разработчики и проектные менеджеры. Сейчас в Китае решили, что пришло время самим разрабатывать и самим зарабатывать. Разработав товар и запатентовав его китайские компании получат значительно больше средств в виде прибыли чем сегодня им остается после уплаты сбора по патенту. Какие же это несет последствия? Очень серьезные и весьма губительные для экономики США.

К примеру, те лекарства за которые сегодня американцы выкладывают тысячи долларов, могут появиться на рынке по цене 5-10 долларов. Это будет все равно выгоднее китайцам, чем то что они получают сейчас. Зато спрос на такие лекарства по всему миру будет настолько велик, что китайцы легко обеспечат себя работой на поколения вперед и не будут зависимы от колебаний валюты или очередного финансового кризиса из-за какой-нибудь очередной дурацкой войны США. Что же станет в этом случае с экономикой США, наверное говорить не следует, потому что порядочного слова не подобрать. Если Китаю удастся задуманное, а это весьма вероятно, то он станет из мировой фабрики – мировым менеджером. В первую очередь он наполнит свой китайский рынок такими товарами, а это совсем не мало.


Кто-то может возразить, что производство каких-то незначительных товаров в США может быть и падает, но автомобилестроение было всегда на высоком уровне и новые автомобили были всегда востребованы, а старые продавались за рубеж, в тот же Китай. Этого больше нет. Китай превзошел американский рынок автомобилестроения еще в 2009 году. Так что у мира, в том числе и у США есть перспектива скоро ездить на подержанных китайских автомобилях.

США всегда славились своей техникой используемой в быту, такой как компьютеры, мобильные телефоны и прочее. Сегодня в Китае в два раза больше мобильных телефонов и пользователей интернета чем в США. И если считать, что рынок США насышен этими товарами, то для китайцев, это всего лишь половина его популяции.

В США есть возможность продавать новые телефоны и компьютеры только взамен старых, та же самая возможность но в двухкратном перевесе есть в Китае, плюс громадный резерв в 650 миллионов человек, которые всё еще живут в сельской местности и пока этим всем не пользуются. Эти люди быстро богатеют и им тоже скоро потребуются те же телефоны и компьютеры. Емкость этого пока не открытого рынка равняется нынешней емкости рынков США и ЕС вместе взятых.

Такой рынок американские компании упустить просто не могут, они скорее позволят содрать с себя живых кожу, но предпочтут присутствовать на китайском рынке. Все заявления и угрозы США для Китая сегодня не стоят даже времени на их выслушивание. По оценкам некоторых экономистов китайская экономика сегодня это 80% американской экономики, но темпы развития её таковы, что уже через 10 лет она будет в два раза больше американской. Этому способствует всё увеличивающийся класс образованных людей. Количество выпускников ВУЗов в Китае намного превосходит эту же категорию в США.

Последним козырем в обретении могущества является финансовая политика Китая. Китай сегодня больше не верит в доллар и где только можно тратит эти самые доллары на приобретение минеральных ресурсов. Китай покупает сегодня всё, что будет дорожать в недалекой перспективе относительно доллара. Таким образом отцепившись от доллара Китай не пойдет с ним на дно и будет потребляя нефть и вздувая на нее цену продолжать выигрывать, если его не будет угодно кому-то остановить ранее, да и смогут ли.

Китайский тигр сегодня очень силен, но пока предпочитает скрадывать свою жертву не обнаруживая своих истинных намерений. Кто же она эта жертва. Многие считают, что эта возможная жертва Россия и наверное будут правы. Однако не следует забывать, что ресурсы которые есть сегодня у России Китай успешно покупает в разных странах. Наверное, китайскому тигру сегодня гораздо важнее прихватить в свои могучие когти рынки сбыта, чтобы обеспечить себе реализацию товаров производимых на мировой фабрике, а это как можно понять всё же рынки США и ЕС.

источник



Follow VGil_tvit on Twitter

Метки:

Добавить комментарий