Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

19.12.2018

Первые джинсы…


Оригинал взят у  

Первые джинсы в магазинах Оренбурга были индийскими, за 70 рублей. Но даже 70 рублей считалось чрезмерной суммой. Мой джинсовый костюм, привезенный из Польши соседкой, в котором я гордо ходил весь 7 класс, стоил 36 рублей. Мама тогда сказала директору школы — хотите всех детей видеть в единой форме, соберите мне 30 рублей на школьную форму, а я свой лимит истратила. И я ходил весь седьмой класс в школу в джинсовом костюме. Мне завидовали 10-классники. После индийских ждинсов магазины города завалили джинсами "Rifl" с тряпочным ремнем. Синие и белые. Они стоили как на толчке — 100 рублей. Их редко кто брал и они лежали чуть ли не год в свободной продаже. Это было кажется в 1986 году. Я уже учился в училище. У меня были индийские джинсы за 70 рублей. И к ним у одного товарища я купил ремень "Rifl" вишневого цвета, за 7 рублей. Эти деньги я собирал неделю. Вероятнее всего он перекрасил белый. Этот ремень стал культа и зависти в училище, не было недели, что бы ко мне не подходил кто-либо и не предлагал его купить. Я продал его спустя полгода за 18 рублей. Бешеная сумма за кусок модной тряпки. В училище меня считали самым модным, но слишком высокомерным в своем интеллигентском снобизме. Из-за этого со мной боялись дружить девчонки, а я из штанов выпрыгивал, что бы покорить их какой-нибудь оригинальной вещичкой. Многое из того, что носил потом продавал товарищам. Но обязательно пару недель или месяц ходил распушив хвост, выпендривался и был горд как индюк. Внутренней радости от какой-нибудь вещички или безделушки было через край. Когда пошли болгарские кроссовки "Ромики", я не мог их себе позволить. Но на каникулах на базаре у бабушки в Соросчинске случайно купил "Адидас". Не поверите — практически за магазинную цену в 40 рублей. Это было нечто. В сентябре я убивал ими своих сокурсников, называя "Ромики" дешевой кирзой. И не беда, что ходия я как китайская девушка в колодках — мои кроссовки были на размер меньше нужного. Как хорошо все это запомнилось.

***
Сегодня я съездил а "Армаду" и прикупил рубашку, башмаки и пару джинсовых штанов. Обыденно. Без эмоций. Измотавшись по жаре. Тягостно жалея о потраченном времени на поездку и шатания по суете магазинов. Любая обновка становится с возрастом как спецодежда для работы в корпорации "Жизнь".

***

PS:
Мои первые джинсы… Lee :)))  Уж не помню точно, кажется 110 рублей…
Ощущение примерно было такое, как сегодня при покупке нового BMW…
:)))
Вполне возможно, лет через двадцать наши внуки…. примерно так же будут вспоминать и сравнивать покупку своего первого автомобиля…

Метки:

Добавить комментарий