Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

11.12.2018

Императорский пингвин — птица, бросившая вызов Антарктиде


Императорский пингвин был открыт экспедицией  Беллинсгаузена 1819—1822 годов.Значительный вклад в изучение императорского пингвина был сделан антарктической экспедицией Роберта Скотта  1910—1913 г.г. когда группа из трёх человек ( в том числе  Эдриана Уилсона ) отправилась с базы на мысе Эванс в заливе Мак-Мердо на  мыс крозье, где добыли несколько яиц пингвинов, что было важно для изучения эмбрионального периода развития этих птиц.

императорский пингвин

Императорский пингвин самый крупный из пингвинов. Когда императорский пингвин стоит на суше ссутулившись, его рост равен примерно 90 см, но когда он бодр и движется — 110-120 см. Вес императорского пингвина — 20-45 кг. Спинная сторона императорского пингвина темная, серовато-синяя, на голове этот цвет переходит в черный. Около ушей имеются округлые желтовато-оранжевые пятна, переходящие на нижнюю сторону шеи и постепенно сходящие на нет на груди. Птенцы императорского пингвина покрыты длинным пухом белого или серовато-белого цвета; верх головы и вертикальная полоса, отделяющая щеки от затылка, буровато-черные.

Sea_World

image

В отличие от всех других пингвинов у императорского гнездовые дела приходятся на самое суровое время года на Антарктиде — зиму. В конце антарктического лета, т. е. в начале марта, на льду появляются первые императорские пингвины. Поначалу они ведут себя в высшей степени пассивно: стоят неподвижно, ссутулясь и втянув голову в плечи. По мере того как ледовый припай становится все толще и захватывает все большую площадь, число императорских пингвинов увеличивается и доходит до 5 и даже 10 тысяч. В апреле начинают создаваться пары. Самец переходит с места на место и издает громкие своеобразные звуки. Выждав некоторое время, он опять перемещается и опять кричит. Так может продолжаться несколько часов, а иногда несколько дней. Наконец, какая-либо самка императорского пингвина откликается на голос самца, и образуется пара. С этого времени самец, и самка держатся вместе, однако проходит довольно много времени, около 25 дней, прежде чем будет отложено яйцо, одно-единственное за сезон размножения.

mpereur

a,_antarctica

image

Некоторое время яйцо держит на лапах самка, прикрыв его особой складкой кожи на нижней стороне брюха. Через несколько часов оно передается самцу, который также держит его на лапах. После этого самки, одна за другой, иногда в одиночку, чаще группами по 3-4 птицы, уходят в море. Это продолжается в течение всего мая. Некоторые самцы оказываются «эгоистами», они не принимают яйца от самки, убегают от нее к морю. Иногда самец императорского пингвина идет к морю, держа на лапах яйцо. В конце концов такое яйцо выкатывается и гибнет. Однако большинство самцов ревностно оберегают яйцо, очень мало движутся, нередко собираются в плотные кучи. И все это время голодают, временами они; «едят» только снег. На места гнездования самцы приходят хорошо упитанными, с толстой жировой прослойкой, которая особенно развита на брюхе. Но во время «насиживания» весь этот жировой резерв (примерно 5-6 кг) расходуется. Пингвины теряют до 40% веса, сильно худеют, оперение их становится грязным, совершенно утратившим первоначальный блеск и шелковистость.

image

image

Так проходит около двух месяцев, и, когда приближается время вылупления птенцов, в конце июля с моря начинают приходить самки, упитанные, жирные. Возвращение самок продолжается весь месяц, и каждая из них находит своего самца по голосу. Изголодавшийся в течение четырех месяцев самец императорского пингвина поспешно отдает своей подруге яйцо и сам торопится к морю, открытая поверхность которого находится теперь очень далеко от гнездовий. Бывает, что некоторые самки императорского пингвина запаздывают, и вылупление птенца происходит без них. Такие птенцы нередко погибают до прихода с моря матери. Процесс вылупления птенца императорского пингвина занимает двое суток, и первое время слабый птенец, еще не имеющий пухового покрова, продолжает сидеть на лапах самки, прикрытый ее брюшной «сумкой»

image

image

image

Во всей колонии вылупление продолжается примерно месяц. В сентябре возвращаются сытые самцы. Прибегая к голосовым сигналам, они находят своих самок и начинают кормить птенцов. Жизнь гнездовой колонии протекает не гладко. Полярная ночь, страшные холода, ураганной силы ветер заставляют иной раз птиц сбиваться в плотные кучи. Нередко яйца оказываются потерянными. Иногда неполовозрелые, более молодые самцы императорского пингвина похищают яйца у соседей, а позднее, когда птенцы начинают отходить от своих родителей, из-за них возникают драки. Холостые самцы тянут птенца каждый к себе, птенец, точно футбольный мяч, перекатывается от одного взрослого пингвина к другому, получает ушибы и ранения и в конце концов погибает. Гибнут птенцы также и от поморников. В конце ноября, летом, происходит линька взрослых птиц. Императорские пингвины в это время находятся на суше по возможности в месте, защищенном от ветра. У каждой особи линька протекает в течение 20 дней, и птицы в это время голодают.

in_Ponders

in_2005_2592

ereur_tobogannant

image

У императорских пингвинов существует немного врагов, и естественный возраст этих птиц может достигать 25 лет.

Единственные хищники, убивающие взрослого императорского пингвина в воде или вблизи воды — это косатки  и морские леопарды . На льдинах иногда случается, что птенцы императорского пингвина становятся добычей поморника  или гигантких буревестников . Именно от последнего исходит наибольшая опасность, так как он является причиной гибели до трети птенцов императорского пингвина. Для взрослых особей эти птицы не представляют опасности.

image

image

источник

Метки: ,

Добавить комментарий