Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

18.10.2018

Утилизация отходов по-фински


Надо сказать, что скрупулезные финны очень внимательно и ответственно сортируют вторсырье. Помимо того, что в стране в принципе процветает порядок и аккуратность во всех сферах жизни, этому еще способствует и продуманное экономическое стимулирование.

Так, существует система, при которой люди, совместно владеющие акциями своего жилья (аналог нашего ТСЖ), имеют льготы на плату за жилье и коммунальные услуги, если хорошо и качественно сортируют мусор, а также не производят его слишком много. В Хельсинки мы общались с русскоязычной женщиной, сотрудницей местного водоканала. Она рассказала, что благодаря ответственности жильцов в минувшем году они не платили коммунальные платежи 2 месяца в году. Правда, картинку портила женщина из Белоруссии, которая никак не хотела сортировать мусор и тем самым очень подводила своих более ответственных соседей. Перевоспитывают ее теперь всем домом! Вот такая вот экологическая круговая порука получается.

В Финляндии, как и во многих странах Евросоюза, существует система залоговой стоимости упаковки. Это значит, что, покупая продукт, покупатель платит не только за товар, но и за упаковку (обычно это банки и бутылки из-под различных напитков). Сумма эта фиксированная, и покупатель может получить ее обратно, вернув использованную тару в магазин. На упаковке всегда указана залоговая стоимость:

И в чеке тоже всегда указано, сколько вы можете получить назад. Обратите внимание на строчки с названием Pantti. Это и есть сумма залога:

Для этого в большинстве как крупных, так и мелких магазинов существуют специальные автоматы, которые принимают банки и бутылки, а потом выдают чек с суммой, которую покупатель может получить обратно. Далее как пластиковые, так и стеклянные бутылки отправляются вновь на производство напитков, где наполняются повторно. Поэтому не только стеклянная тара может быть использована несколько раз, но и пластиковая!

источник

Метки: ,

Добавить комментарий