Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

11.12.2018

ПО КОМ ЗВОНИТ ТЕЛЕФОН: малоизвестные стороны парламентских выборов 2011 года в Канаде


Оригинал взят у  


Определенная часть граждан все еще верит в миф о безгрешности западной демократии и полагает, что избирательные кампании и сами выборы в большинстве европейских государств, в США и Канаде проходят по самым высоким демократическим стандартам. Разубеждать их в этом – дело неблагодарное. Таких легковерных людей лучше всего направить за информацией о действительном положении в избирательной сфере иностранных государств в зарубежные средства массовой информации, которые они с упорством признают самыми объективными. Правда, до тех пор, пока те разделяют их точку зрения.

Приведенный ниже материал целиком и полностью основан на зарубежных СМИ, главным образом канадских, в том числе на сообщениях канадских русскоязычных порталов «Torontovka.com» и «Монреаль по-русски» (MTLru.com).

Использованные в этих источниках факты могут быть интересны и полезны тем, кто интересуется избирательной тематикой и способен критически взглянуть на происходящее за рубежом.

Итак, в конце февраля – начале марта 2012 года, т.е. как раз накануне выборов Президента Российской Федерации, в Канаде разразился большой политический скандал, уже получивший в местной прессе название «робо-скандал» (the robocalls scandal). В интернет-энциклопедии «Википедия» быстро появился большой материал на английском языке под этим же названием. Он подробно описывает события, предшествующие скандалу и довольно подробно анализирует его причины и возможные последствия.

Как известно, в мае прошедшего 2011 года в Канаде прошли парламентские выборы, проводившиеся по одномандатным округам. На них с большим перевесом победила Консервативная партия (тори) во главе со Стивеном Харпером. Она завоевала 166 из 308 мест. На втором месте впервые в истории оказалась левоцентристская Новая демократическая партия. У нее 104 места в парламенте страны. Либеральная партия, получившая 34 депутатских мандата, заняла третье место, и ее лидер Джек Лейтон считается теперь главным оппозиционным политиком страны.

По окончании выборов политические соперники, проигравшие консерваторам, выступили с заявлениями о возможных нарушениях в ходе избирательной кампании. При этом никто из них даже не мог предположить, что менее чем через год результаты выборов будут поставлены под сомнение, а парламент начнет свое расследование.

Суть случившегося такова: в мае 2011 года тысячи канадцев получили по телефону заранее записанную и автоматически проигрываемую информацию, в которой им сообщался неправильный адрес избирательного участка, вследствие чего многие из избирателей не смогли проголосовать на выборах. Технически это выглядело следующим образом: поднимавшим на звонок трубку сообщалось (чаще всего это была аудиозапись), что избирательный участок в их округе переехал по новому адресу, хотя в действительности никакого перемещения не было. Эти звонки получили в прессе название «робо-звонков» (robocalls) и затронули интересы и права избирателей в 34 округах по всей стране.

После появления первых сообщений о «робо-звонках» лидеры оппозиции призвали граждан Канады сообщить о нарушениях во время избирательной кампании. Только за несколько недель избирательной комиссией Канады было получено более 30 тыс. жалоб на подобные нарушения. В ряде крупных городов страны состоялись массовые демонстрации и митинги в знак протеста против массового электорального обмана.

Канадская Королевская конная полиция* и организация Elections Canada** уже документально подтвердили жалобы из 18 избирательных округов.

Учитывая свое поражение на выборах и настроения в обществе, депутаты оппозиционных фракций федерального парламента страны решительно потребовали провести расследование и установить виновных.

Временные лидеры партий: Либеральной – Боб Рэй и Новой Демократической – Николь Тюрмель – также призвали провести парламентское расследование случившегося. Они считают, что звонки, обманом направлявшие избирателей на несуществующие участки, были организованы консерваторами.

В этой ситуации руководство консервативной партии, получившей большинство голосов на выборах прошлого года, категорически отрицает любую причастность к автоматическим телефонным звонкам избирателям. Так, премьер-министр Канады Стивен Харпер называет заявления оппозиции клеветнической кампанией и отрицает причастность консерваторов к скандальному обману. В ответ на это оппозиционные партии требуют жестко наказать виновных.

Упомянутая выше статья в «Википедии» приводит выдержки из канадских законов, квалифицирующих подобные факты как преступления и определяющие ответственность виновных.

Ниже приводятся некоторые из них.

Статья 482 (пункт «b») канадского закона о выборах (Canadian Electoral Act) предусматривает предъявление обвинения в запугивании избирателей в ходе избирательного процесса тем, кто «склоняет избирателя к голосованию или отказу от голосования, равно как склоняет избирателя голосовать «за» или воздержаться от голосования за конкретного кандидата на выборах».

В случае признания вины обвиняемому по этой статье в порядке суммарного производства (приговор, выносимый без участия присяжных) грозит штраф в размере 2 тыс. долларов или тюремное заключение максимальным сроком до одного года, или же тюремное заключение и штраф одновременно. В случае предъявления официального обвинения в суде в совершении данного преступления обвиняемому грозит лишение свободы сроком до 5 лет или штраф размеров в 5 тыс. долларов или тюремное заключение и штраф одновременно.

Но это еще не все. Статья 403 Уголовного кодекса Канады (Criminal Code) предусматривает наказание за мошенничество, совершенное путем выдачи себя за другое лицо (пункт «а») с целью получения преимуществ для себя или другого лица, или с целью (пункт «с») создания неблагоприятных условий для лица, от имени которого выступает, или другого лица, и квалифицирует это деяние как «кражу личности»***. В случае предъявления официального обвинения в суде обвиняемому по этой статье грозит тюремное заключение сроком до 10 лет.

Как видно из приведенных статей, канадская фемида довольно сурова к тем, кто нарушает национальное избирательное законодательство. При этом мы до последнего времени в основном были свидетелями того, что парламентарии и наблюдатели на выборах за рубежом от Канады как страны-участницы ОБСЕ были заняты в основном тем, что учили других, как нужно проводить свободные, честные и справедливые выборы.

Посмотрим, чем закончится расследование скандального дела, и будут ли найдены виновные в обмане канадских избирателей. В любом случае печальный опыт канадцев наводит организаторов выборов в других странах на соответствующие размышления.

Один из уроков парламентских выборов в Канаде в 2011 году состоит в том, что, несмотря на растущую популярность «фейсбуков», «твиттеров» и других социальных сетей, для электоральных мошенников эра простых квартирных телефонов еще не кончилась.

Интересно, смогли бы наблюдатели от БДИПЧ ОБСЕ численностью 200-300 человек в случае их развертывания на парламентских выборах в Канаде 2011 года вовремя вскрыть и предотвратить телефонно-электоральное мошенничество?

Хочется адресовать этот безобидный вопрос не только канадским политикам, но и ряду международных европейских структур, членом которых является Канада.

* * *

Наша справка:

*Канадская Короле?вская ко?нная поли?ция (КККП) (англ. Royal Canadian Mounted Police, сокращённо RCMP; фр. Gendarmerie royale du Canada — Королевская жандармерия Канады, сокращённо GRC) -федеральная полиция Канады и одновременно провинциальная полиция большинства канадских провинций.

**«Элекшнз Канада» (Elections Canada) — независимая, непартийная общественная организация, отвечающая за проведение федеральных выборов и референдумов.

***Кража личности – в законодательстве некоторых стран хищение информации, содержащейся в удостоверяющих личность документах, для совершения мошенничества.
Материал взят: http://cikrf.ru/news/relevant/2012/03/21/canada.html



Follow VGil_tvit on Twitter

Метки: ,

Добавить комментарий