Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

20.10.2018

Школа… С 1 сентября 2012 года Холокост будут изучать все и в обязательном порядке.


к теме: Нравственное мошенничество. Правда о еврейском холокосте устами ЦК КПСС

С 1 сентября 2012 года в школьные программы могут добавиться несколько курсов, направленных на «формирование толерантности», разговоры о которых шли уже достаточно долгое время. В первую очередь, речь идет о курсе » Основы религиозных культур и светской этики», в который преобразилась идея введения в школах «Основ православной культуры», против которого в свое время возмутились представители иных конфессий. Вторым нововведением, которое обсуждается уже несколько недель, может стать дополнительный курс в рамках «Истории России», посвященный Холокосту. Однако, если для изучения религиозной культуры предлагается выбор, то Холокост будут изучать все в обязательном порядке.


Основы религиозной культуры и светской этики в этом году войдут в школьную программу в качестве обязательного предмета в 4 классе. По словам главы департамента общего образования федерального Минобрнауки Елена Низиенко, в программу будет введено шесть модулей, из которого ученики смогут выбрать один – православная, исламская, буддистская, иудейская культуры, основы мировых религиозных культур и светская этика. Уже известен рейтинг востребованности этих учебных модулей.

«Светскую этику выбрали около 41% учеников, православие – почти треть, мировые религиозные культуры – чуть больше 20%, ислам — 5,6%, буддизм — 1,2%, иудаизм — 0,1%», – сообщила Низиенко на заседании коллегии Министерства образования и науки.

Другим курсом, более неожиданным, а во многом и достаточно спорным, называется курс по истории Холокоста, который должен изучаться в рамках истории России. При этом, несмотря на то, что официальной информации на сайте министерства нет, зарубежные СМИ утверждают, что предмет войдет в школьные учебные планы с 1 сентября 2012. Информация об этом появилась на израильских информационных порталах со ссылкой на чиновников Минобрнауки, которые поделились информацией со своими израильскими коллегами.

«Сообщается, что уже подготовлены соответствующие учебные материалы и выделено необходимое количество учебных часов. Помимо этого, в список вопросов единого государственного экзамена (ЕГЭ) по истории были включены десять вопросов на тему Катастрофы. Также Академией повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования и центром Холокоста в Москве была разработана программа для руководителей системы образования и учителей обществознания «Уроки по теме Холокоста. Путь к толерантности», рассчитанная на 72 часа, и по ней уже прошли обучение 60 учителей из десяти российских округов», – сообщается на сайте министра просвещения Израиля Гидеона Саара, который обсуждал эту тему с Андреем Фурсенко еще в 2010 году.

При этом, хочется отметить, что согласно учебным планам по истории, на изучение всей истории России с древнейших времен до текущего времени в старших классах отводится как раз 72 часа.

История второй мировой войны не должна быть однобока. Если мы изучаем историю Второй мировой войны и пишем про уничтожение евреев в концентрационных лагерях, то не будем рассказывать о сожженных белорусских деревнях и убитых советских военнопленных, иначе картина получится неполной. А большинство нынешних российских школьных учебников вообще написаны на деньги западных грантов и имеют соответствующее содержание. 

источник

Метки: ,

Добавить комментарий