Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

13.12.2018

Казахстанских фермеров обязали платить налог на навоз


Казахстанских фермеров в связи с принятием нового экологического кодекса обложили налогом на навоз, сообщают корреспонденты "31 канала".

Продукты жизнедеятельности овец, коров и лошадей причислили к опасным для окружающей среды веществам. Животноводы называют нововведение абсурдным и считают, что оно ощутимо ударит по развитию сельского хозяйства.

"С одной стороны, хотелось бы, чтобы государство наоборот поощряло, чтобы люди занимались скотоводством, выращивали мясо, молоко, откармливали скот. Но, тем не менее, выносятся к этому параллельно законы, те которые накладывают определенный отпечаток на программу, ту, которая есть в негативном состоянии", — говорит глава крестьянского хозяйства Виктор Хильниченко.

Созданием экологических паспортов крестьянских хозяйств, куда будет вписан скот, займутся частные экологи-проектировщики. Документирование будет производиться за деньги фермеров. В департаменте экологии утверждают, что налог на навоз небольшой и не разорит крестьян. Так, годовая ставка за тонну навоза составляет менее одного месячного расчетного показателя (1 МРП — 1 618 тенге).

источник 
Фото ©РИА НОВОСТИ



Follow VGil_tvit on Twitter

Метки: ,

Добавить комментарий