Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

21.10.2018

Грозит ли в Китаю государственный переворот?


В Китае началась информационная война

В правящей партии Китая власть принадлежит (точнее, пока принадлежит) двум кланам чиновников. Во главе одного, который можно назвать консерваторами, а можно ретроградами, стоит Цзян Цземин. Во главе второго сегодняшний официальный лидер компартии Ху Цзинь Тао и его ближайший помощник Вэнь Цзябао, которых можно назвать реформаторами.

Борьба между кланами вступила в открытую стадию, когда был отстранен от занимаемой должности и арестован Бо Силай, председатель горкома г. Чунцина и один из партийных бонз клана Цзяна, активно поддерживающий репрессии Фалуньгун.


Тут меня могут спросить, а стоит ли придавать такое большое значение Фалуньгун в освещении политической жизни Китая? Поэтому я должен объяснить, чем этот вопрос отличается в глазах сегодняшних правителей Китая от не менее чувствительного вопроса преследования тибетцев и уйгуров. Всё просто – ни одна из борющихся за власть над Китаем группировок не может использовать эти темы против другой. Ни один из реформаторов не может заявить, ну или просто дать понять, что он на стороне тибетцев или уйгуров. Потому что, во-первых, это может привести в будущем к потере этих территорий, а во-вторых, потому что их подавление началось давно и ни одна сторона не может перебросить на другую ответственность за это.

А с Фалуньгун всё совсем иначе. Его репрессии проводила только одна часть компартии – клан Цзяна, в то время как клан Ху всячески старался дистанцироваться от них. Кроме этого нужно сказать, что репрессии Фалуньгун в Китае совпали с бурным развитием Интернета в этой стране и клан Цзяна приложил громадные усилия для создания тотальной информационной блокады. Был создан Великий китайский файрвол – Золотой щит, предохраняющий китайцев от нежелательной для властей информации. Но сейчас в Китае происходит то, чего никогда ещё не происходило.

Последние несколько дней, после вступления партийной борьбы в открытую стадию, китайский файрвол прохудился. В Китае неожиданно стала доступна вся правозащитная информация по самым острым вопросам. Включая Фалуньгун и бойне на Тяньаньмэнь.

Правда, не постоянно. Но время от времени, на несколько часов главный китайский поисковик Baidu начал выдавать правозащитную информацию по этим событиям. Раньше, чтобы добраться до неё, нужно было использовать программы по прорыву Интернета (весьма популярные в Китае), позволяющие получить открытый доступ к мировой Сети.

Вэнь Цзябао, кстати известен тем, что неоднократно призывал реабилитировать жертвы событий на Тяньаньмэнь.

Эксперты уверены, что это не технический сбой, а клан Ху начинает полное уничтожение своих конкурентов. По неофициальной информации всё это началось с того, что клан Цзяна решился на государственный переворот. Ибо следующий правитель Китая – Си Цзиньпин, которого выберут осенью на 18-м съезде компартии, пользуется поддержкой клана Ху и относится к реформаторам.

Информация в китайские СМИ уже просочилась, но они не знают, что говорить об этом, ибо официальных заявлений нет, а пресса в Китае привыкла всегда быть на стороне победителя.

источник

к теме: Китай. Партийные интриги… (видео)



Follow VGil_tvit on Twitter

Метки:

Добавить комментарий