Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

18.10.2018

Высокообразованного населения в странах с настоящей демократией быть не может


Когда мы жили в эпоху абсолютной власти Императоров, царей, королей и прочих сёгунов, жизнь была очень простой. Если король решал объявить кому-то войну, он просто её объявлял. И ему не надо было заботиться о том, чтобы разъяснить всем своим подданным, что противник нарушает права своих подданных, а потому их нужно немного истребить. И уж тем более ему и в голову не могло прийти устроить теракт на собственной территории для оправдания последующих своих действий.

Соответственно королям не нужно было держать целый штат специалистов по промыванию мозгов. Правда, у всех государств были государственные религии, но зачастую они скорее ограничивали их власть. Например, любой европейский монарх, рассорившись с Папой, долго бы на троне не усидел. Но это несколько другая тема, а мы в этой статье рассмотрим основную проблему современного общества. А именно порядок тотальной промывки мозгов. Хреновый, надо сказать порядок.

Демократическое невежество

Высокообразованного населения в странах с настоящей демократией быть не может. Иначе как потом объяснять гражданам, что они должны голосовать за политиков, защищающих интересы, маленькой группы самых важных граждан, полностью противоречащих интересам всех остальных? Впрочем в антидемократических странах, не озабоченных демократическими формальностями того же самого добиваются с помощью тотальной промывки мозгов.

Конечно, в демократической части мира, тоже промывают мозги своим гражданам, но по мягче. Рассмотрим для примера три основных случая – как промывает мозги Дядя Сэм, как это делает его партнёр по борьбе с мировым терроризмом, радикальный Ислам и как справляется с инакомыслием коммунистический Китай.

В США начиная со школы, людей делают малообразованными, а уж потом, промывают им мозги. Это можно назвать мягким вариантом. В Китае используют более грязную систему. Здесь промывают мозги с помощью насилия и без использования анестезии невежества. В мусульманских же странах, ну не во всех, конечно, а в самых бедных… вернее в самых радикальных, а потому бедных, используют ещё средневековую жёсткую религиозную систему.

Вот с них то и начнём.

Промывание мозгов в радикальном Исламе

На самом деле эту систему нельзя назвать именно мусульманской, ибо в средние века её с ещё большим успехом использовали многие христианские конфессии. Да они бы и сейчас с удовольствием, да власть уже не у них. Система же проста как яйцо и основана на самом не убиваемом человеческом качестве – лени.

Людям лень разбираться в тонкостях своей религии. Я знаю православных (вернее считающих себя таковыми), которые затрудняются с ответом, когда спрашиваешь их кто такой Иисус. Начинают путаться в святой троице. Вот для таких людей и создана система, когда специальные профессионально обученные люди вникают во все тонкости религии, а потом объясняют массам во что им верить и что делать.

Например, нужно много лет посвятить изучению Корана, чтобы понимать, что джихад – это не резать головы неверным, а просто духовная работа во славу Аллаха. Джихадом может быть работа мусульманина, скажем в больнице, при условии, что он выполняет её не ради заработка, а во имя своих духовных принципов.

Но людьми с таким духовным пониманием трудно управлять. С другой стороны, поддерживая в обществе слабое религиозное понимание вкупе с высоким религиозным фанатизмом можно получить большое количество дешёвых боевиков. А управлять с помощью ненависти такими людьми проще простого. Нужно только постоянно поддерживать необходимый уровень агрессии в обществе. Но на это денег не жалеют. Один проект беспилотников сколько стоит…

Мягкое промывание мозгов по-американски

Говорят, что реформа американского школьного образования во второй половине 20 века в Америке имела очень демократическую цель – избавиться от обвинений школ в расизме. Из-за того, что белые ученики получали более высокие баллы, чем чёрные. И избавились. Правда, не за счёт усиления обучения, а за счёт ослабления требования ко всем ученикам. Для этого были использованы тесты с готовыми вариантами ответов. И самое главное, реформаторы дали возможность ученикам влиять на зарплату учителей.

Учителя, эмигрировавшие в США из России, и ставшие работать там по специальности сходятся в одном. Те, кто пытался учить американских школьников так, как они привыкли это делать в России – давать домашние задания, требовать их выполнения и время от времени, проверять уровень их знаний – получали крайне низкие оценки со стороны своих учеников. И соответственно, получали минимальные зарплаты.

Американские учителя давно приспособились к этой системе – они вообще ничего (ну по российским стандартам) с учеников не требуют. Как результат, согласно проведённому недавно статистическому исследованию, около трети американских школьников из младших классов, не могут найти на карте свою страну. И даже разместить в порядке возрастания (или убывания) территории США, штата Калифорнии и г.Лос-Анжелеса.

Хуже географии американские школьники знают только историю, математику и физику. Не говоря о чтении — в некоторых американских ВУЗах стали устраивать дополнительные часы для обучения чтению вновь поступивших студентов. Эту систему можно назвать контролируемым невежеством. Ведь в необходимых для социальной и экономической жизни областях люди разбираются (кто не разбирается, тот долго не протянет). А вот в вопросах политики, прав человека, международной обстановки тут полная власть зомбо-ящика и прочих зомбо-СМИ.

Разумеется, хотя эту модель можно назвать американской, но относится она далеко не к одной только Америке. В современной России реформа школьного образования тоже проходит по американским стандартам. Правда времени с её начала прошло не очень много, но первые плоды уже появились.

Результаты американской реформы школьного образования в России

Недавно в одном российском ток-шоу («Безумно красивые»), построенном на высмеивании невежества, две молодые и красивые девушки отвечали на вопрос – на какую страну во время Второй мировой войны были сброшены две ядерные бомбы?

Сначала девушки долго вспоминали, какие страны участвовали в войне. Первой вспомнили Америку, потом Советский Союз и под конец Германию. И логично решили, что ядерные бомбы были сброшены на СССР. Потом они вспоминали, на какие именно города. Вспомнили Москву и Ленинград, но потом решили, что Москву (обе девушки москвички) не бомбили. А бомбили, оказывается Ленинград и Смоленск.

Грязное промывание мозгов по-китайски

Китайское (вернее китайско-коммунистическое) промывание мозгов мы назвали грязным, потому что оно основано на физическом насилии и грязных (во всех смыслах) пытках. Чтобы понять, откуда пошла такая традиция, приведём пример самого жестокого промывания мозгов, который произошёл в Китае после китайско-японской войны, детально описанный протестантским священником Лэй Чжэньюанем в его книге «Внутренние враги».

Священник описывает, как коммунисты собрали всех жителей одного села на площади, на которой должны были казнить 13 молодых мужчин – врагов народа. Туда же под присмотром учителей привели всех детей. Коммунисты приказали учителям, чтоб дети пели патриотические песни. Потом вперёд вышел здоровый солдат с большим ножом, который по очереди отрезал всем приговорённым головы. Учителям потребовалось больших усилий, чтобы дети, у которых началась истерика, продолжали петь. Затем, – пишет священник,- солдаты вспороли животы умершим и забрали их сердца. (Существует множество фактов, описанных в историческом исследовании «9 Комментариев о коммунистической партии», подтверждающие случаи каннибализма в китайской армии того времени). Потом такие казни повторялись довольно часто. Детей продолжали заставлять смотреть на них и вскоре они стали равнодушны к виду крови, многим это зрелище даже стало нравиться.

Похожий способ мы можем увидеть в японском фильме «Конвейер смерти», где японским детям с помощью зуботычин объясняли, что военнопленные это не люди, а брёвна и с ними можно делать всё что угодно. (А потом они радостно забивали пленного палками). Но в Японии уже давно перешли на американский способ промывки мозгов (например, их школьные учебники написаны так, что не совсем ясно кто сбросил на них ядерные бомбы, там сказано только, что это произошло во время войны с СССР), так что вернёмся к Китаю.

Сегодня в Китае промывание мозгов в школах строится по принципу жёсткого контроля подаваемой информации о мире. Но в этом нет ничего необычного, так что лучше расскажем, как там промывают мозги взрослому населению. Геббельс вывел формулу, по которой общество делится на три части. Первая верит всему. Вторая поверит в то, что нужно, если будет постоянно слышать это отовсюду (из СМИ). Третья – инакомыслящие должны уничтожаться. В Китае с его громадным населением уничтожить всех инакомыслящих, значило бы затеять очень-многомиллионный геноцид. Поэтому партия выбрала для их убеждения репрессии и промывание мозгов.

В разные времена правящая партия в Китае использовала разные инструменты для промывания мозгов, последним из них стала организация «Офис 610». Офис, это конечно английская интерпретация, по-русски точный перевод будет «Комитет 610», но в Интернете эта организация чаще встречается, как Офис.

Китайские диссиденты называют его современным гестапо, но, по сути, он является инквизицией. Данная организация, подчинённая напрямую только высшему руководству партии (из клана Цзян Цземина) приняла на себя функции идеологического преобразования инакомыслящих.

Офис 610 был создан 10 июня 1999 г. (отсюда и его название, китайцы сначала пишут месяц, потом число) а 20 июля по всему Китаю начались репрессий последователей Фалуньгун. Кроме трудовых лагерей для этого были использованы созданные под контролем новой организации центры по промыванию мозгов. (Цзян Цземин отнёс учение Фалуньгун, как и любое духовное учение, которое не смогла возглавить коммунистическая партия к инакомыслию). Официальные религии в Китае, к слову сказать, все находятся под управлением компартии. Но вернёмся к центрам промывания мозгов.

Они представляли собой или отдельные дома, или просто комнаты, выделенные Офису тюрьмами и трудовыми лагерями в которых велась идеологическая обработка задержанных последователей Фалуньгун. Кстати, как и в трудовой лагерь, в центр промывания мозгов можно было направить задержанного без суда и прочих юридических процедур.

Методы в центрах использовались самые разнообразные. Для начала задержанных заставляли смотреть видео с пропагандистскими фильмами, а потом они должны были писать конспекты об увиденном. Тех, кто отказывался, били. Главной задачей работников центра было заставить человека написать заявление о своём раскаянии и отречении от своих убеждений. Но потом, тех кто подписал, заставляли делом доказать свою искренность – принимать участие в пытках не раскаявшихся задержанных или работать стукачами в камерах.

Немного о пытках. Одной из тех, о которых рассказывали прошедшие данные классы перевоспитания, являлась скамья тигра. Ноги человека привязывали выше колен к скамье, а потом под голени начинали подбивать клинья. Если пытка доходила до конца, колени ломались.

Многие из задержанных объявляли голодовку. В этом случае начиналась пытка искусственным кормлением. В нос человеку вставляли трубочку, через которую прямо в желудок вливали раствор солёной воды. Всё это происходило в обществе в котором все СМИ ежедневно сообщали о Фалуньгун как о враге партии и Китая. Так что на рассказы о пытках последователей Фалуньгун никто внимания не обращал.

Это открыто продолжалось лет пять. Вообще-то, первоначальное намерение властей, вернее лично Цзян Цземина было «подавить Фалуньгун за три месяца». Но блицкриг не получился. И через пять лет репрессии перешли в скрытую фазу. СМИ перестали упоминать о Фалуньгун, перестали сообщать о геройских подвигах полицейских, задержавших очередную группу последователей, собравшихся на «нелегальное собрание».

Нелегальное собрание это весьма тяжёлое обвинение в Китае. Его формулировка весьма расплывчата, но под таким собранием полиция может понимать встречу более двух-трёх человек. Что касается сегодняшней ситуации с преследованиями, ещё год назад на задержание одной пенсионерки, занимавшейся Фалуньгун, выезжали несколько полицейских машин. Не потому что это было так опасно, а потому, что каждый участвовавший в аресте последователя Фалуньгун получал премию.

Сейчас в Китае что-то меняется, но не понятно в какую сторону. Снятие с должности Бо Силая, чиновника высокого ранга, одного из ответственных за репрессии Фалуньгун вызвало сильное напряжение между двумя правящими Китаем кланами – кланом Ху Цзинь Тао и Вэнь Цзябао и кланом Цзян Цзэминя. Первый клан контролирует армию, а второй войска внутренней полиции. И пока неясно кто одержит верх, реформаторы или консерваторы. Последним терять нечего, ибо если их клан отстранят от власти, то правительству достаточно будет реабилитировать Фалуньгун, и все они могут предстать перед судом за пытки и убийства.

Но даже если победят реформаторы. Даже если все чиновники, у которых руки по локоть в крови будут преданы суду, всё равно это будет обвинение отдельных людей. А компартия Китая как змея, снова скинет кожу и отмажется от всего. На протяжении ХХ века так было несколько раз, когда проводились внутрипартийные чистки, и все преступления режима списывались на несколько высокопоставленных козлов отпущения. Власть же сохранялась у партии. Во главе которой становились более приспособленные к выживанию личности. И так до следующего большого кризиса.

источник



Follow VGil_tvit on Twitter

программа рассылка смс

Метки: , , , , ,

Добавить комментарий