Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

13.12.2018

Свобода слова по-еврейски: Ахмадинеджад высказался на ZDF. Еврейские организации возмущены.


Центральный немецкий телеканал раскритиковали за интервью с Ахмадинеджадом

Выходцы из Ирана, проживающие в Германии, и еврейские организации страны выступили с резкой критикой немецкого телеканала ZDF, выпустившего на минувшей неделе в эфир (причем, без каких-либо критических комментариев) интервью с президентом Ирана Махмудом Ахмадинеджадом.

ZDF — канал общественного телевидения Германии, финансируемый из средств налогоплательщиков. В эфире телеканала с одиозным иранским президентом беседовал популярный немецкий журналист Клаус Клебер.

В беседе с немецким репортером Ахмадинеджад назвал Израиль "искусственным государством" и заявил, что Холокоста не было. «Холокост — это ложь Израиля, используемая им для репрессий против палестинцев», — заявил иранский лидер в интервью ZDF. Журналист это утверждение не стал оспаривать, а только сменил тему.

Президент Центрального совета евреев Германии Дитер Грауман отреагировал на скандальное интервью по просьбе газеты Bild. По его мнению, ZDF предоставил Ахмадинеджаду площадку для «распространения яда».

«Я весьма разочарован тем, что авторитетный журналист на канале общественного ТВ берет интервью у политика, известного своими маргинальными и экстремистскими взглядами. Тот открыто отрицает Холокост, а интервьюер даже не может в ответ ничего возразить», — заявил Грауман.

В свою очередь журналист Клаус Клебер отметил, что не возражал Ахмадинеджаду лишь потому, что не хотел провоцировать иранского президента на еще более экстремистские заявления.

В Германии отрицание Холокоста запрещено законом, однако уже не раз иранские политики и дипломаты в государственных немецких СМИ этот закон фактически нарушали.

Германский ученый иранского происхождения Вахьед Вахдат-Хаг охарактеризовал интервью с Ахмадинеджадом как «небрежную» работу телевизионщиков: «Ахмадинеджад представил себя как миролюбивого политика, а свою страну — как жертву интриг Израиля, якобы имеющего в мире непропорционально большое влияние. В Тегеране интервью оценили как грандиозный успех иранской политики и лично Ахмадинеджада. И все это — за счет германских налогоплательщиков», — подчеркнул Вахдат-Хаг.

Германский политик иранского происхождения, депутат Бундестага от партии «Зеленые» Омид Нурипур назвал интервью провальным — в первую очередь для журналиста Клебера: «Интервюер не затронул вопрос о репрессиях тегеранского режима против инакомыслящих. Это огромная профессиональная ошибка, поскольку вопрос о соблюдении гражданских прав не может быть отделен от проблемы ядерного оружия. Недаром Ахмадинеджад закончил интервью такими словами: “Наша страна во многом похожа на Германию. Вы мне нравитесь, господин Клебер”».

источник



Follow VGil_tvit on Twitter

Метки: , ,

Добавить комментарий