Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

16.12.2018

«Санкт-Петербург» звучит слишком по-немецки…


Оригинал взят у  

18 августа 19 14

Указом Николая II Санкт-Петербург был переименован в Петроград. Отказ от немецкого названия был тепло встречен Санкт-Петербургским обществом. С начала войны петербуржцы называли своих новых противников не "немцами", а "германцами", чтобы не обижать Санкт-Петербургских немцев, которые многие десятилетия жили в российской столице и были военными, учеными, булочниками и ремесленниками.

Почти во всех европейских странах начало войны встретили с настоящим воодушевлением. Тогда еще никто не назвал эту войну "мировой", но все понимали, что это — "великая война". С энтузиазмом приветствовали начало войны за интересы славянских народов и в России. Все были уверены, что война продлится не больше четырех месяцев и закончится победой, говорили, что это "последняя война на свете", "война против войны".

На следующий день после вступления России в войну на Дворцовой площади собрались тысячи людей, чтобы поприветствовать Николая II. Император поклялся на Евангелии, что не подпишет мира, пока хоть один враг будет находиться на русской земле, а затем появился перед народом на балконе Зимнего дворца. Тысячи людей встали на колени перед императором и с воодушевлением пели "Боже, царя храни…". Близкие к Николаю II люди вспоминали, что впервые за двадцать лет царствования император чувствовал такое единение с народом, что радовало и вдохновляло его.

С первых же дней после начала войны в Петербурге резко активизировались антинемецкие настроения: было буквально разгромлено германское посольство на Исаакиевской площади, толпы демонстрантов под воинственными лозунгами поджигали здания немецких фирм и магазинов. На немцев, живущих в Петербурге, обрушились оскорбления, доходящие часто до крайних проявлений. Много угроз слышалось в адрес царицы — бывшей немецкой принцессы.

Антинемецкие настроения не могли не отразиться и в политике властей. Самым ярким проявлением этого стало переименование столицы России. Многим казалось, что слово "Санкт-Петербург" звучит слишком по-немецки, и его "переделали" на русский манер — "Петроград". 18 августа 1914 года появился указ о том, что "Государь Император Высочайше повелеть соизволил именовать впредь город Санкт-Петербург Петроградом".

Петроградом город именовали десять лет. Именно в это время здесь произошли самые сложные и противоречивые события в российской истории. 26 января 1924 года город был снова переименован и стал назваться Ленинградом.

***



Follow VGil_tvit on Twitter

Метки: ,

Добавить комментарий