Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

15.12.2018

Гостеприимный Человек


Традиция гостеприимства, при всех современных трансформациях, незыблема. Принять гостя хорошо – значит соблюсти приличия и приобрести хорошую репутацию и “не потерять” свое лицо.

***
Мурат, ученый из Нальчика, говорит, что «гость – понятие доброе, с ним связаны очень много ярких моментов моего детства, жизни вообще». Мурат обратил внимание на то, что в современных условиях институт гостеприимства остается одним из немногих механизмов, скрепляющих родственные связи, в том числе связи между разными поколениями: «Не считаю зазорным годить в гости к родственникам, так как это является единственно возможным в наших условиях шансом познакомить молодежь, укрепить отношения. Люблю гостей, и сам люблю ходить в гости».

Мурат поделился со мной семейной историей: «Вспоминаю своего прадеда по отцу, жесткий (не жестокий) был человек. И до сих пор его поминают добрым словом. Так вот, когда его звали сесть за стол, первое что он делал – выходил на улицу и осматривался по сторонам. Неважно – знакомый он или нет, главное, чтоб был кто- то, кого можно позвать. Никогда в жизни он не садился за стол, а он умер в возрасте 108 лет, чтоб рядом с ним не сидел кто- то “с улицы”.

Он не спрашивал его ни о чем, кроме его фамилии и имени отца. По завершению трапезы, он обычно клал свой подкинжальный ножик на стол и говорил: «Укъэзылъхуам ухуэфащэщ, ерыскъым уелъэпэуакъым. Къыщынэ, умып1ащ1э – достоин своих предков, ты не пренебрег моим столом. Оставайся, не спеши….».

А ведь у таких людей, как мой прадед, за плечами был не только груз его возраста, а целый воз доносов и предательств…. Тем не менее, он оставался Человеком.  Гостеприимным Человеком. Наверное, речь о степени своего восприятия в своих же глазах».

***
источник

PS:
Гости…
Почему эти добрые традиции уходят?



Follow VGil_tvit on Twitter

Метки: ,

Добавить комментарий