Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

18.12.2018

Газпром собирается закупать газ в Израиле


Компания "Исрамко", которой принадлежат 28,7% прав на газовое месторождение "Тамар" в Израиле, начала переговоры с российской газовой корпорацией "Газпром" о закупке российским газовым монополистом израильского газа.

"Газпром" намерен приобретать у контролирующего месторождение "Тамар" израильско-американского консорциума 2-3 млн тонн сжиженного природного газа в год на протяжении 15-20 лет, начиная с 2017 года.

Газ будет покупаться через компанию по сжижению природного газа, которую намерен создать консорциум. В конце 2011 года с корейским концерном Daewoo был подписан протокол о намерениях по строительству уникального плавучего завода по сжижению газа.

По мнению экспертов, обнаруженные в последние годы в экономических водах Израиля запасы газа не позволяют ему претендовать на значительную долю европейского рынка газоснабжения. Добычу в районе Тамар на северном побережье Израиля осуществляет консорциум во главе с американской Noble Energy, прогнозные запасы газа на месторождении равны 238 млрд кубометров. Запасы соседней структуры Левиатан вдвое больше. Первичные оценки говорят о наличии в ней 453,1 млрд кубометров газа. Если прогнозы окажутся обоснованными, ежедневная добыча Израиля может составит 45-47 млн куб. м газа.

Коммерческая добыча газа на «Тамар», бюджет разработки которой равняется 3 млрд. долларов, начнется в 2013 году. В пятницу «Исрамко» сообщила о начале инженерно-технических работ по созданию плавучего завода по сжижению природного газа, который позволит экспортировать израильский газ.

источник



Follow VGil_tvit on Twitter

Метки: , ,

Добавить комментарий