Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

19.10.2018

Бизнес по-русски — особый вид капитализма


Оригинал взят у  

Бизнес по-русски 

Пошли с ребятами сегодня в кафе. Попалось нечто буквально первое, что было по пути. Зашли, сели.
Подходит официантка. Извиняется, говорит, что это вип-места (в кафе пусто совершенно, кроме нас никого нет), и нельзя на них сидеть, доплатите 100 рублей с человека. Потом оказалось, что в меню у них нет алкогольных напитков, потому что какие-то проблемы наличествуют с лицензией. На стене противоречащая законодательству российскому надпись — "Администрация имеет право отказывать в обслуживании кому угодно". Это в США есть такой закон, у нас же он не действует. Но, видимо, кому-то хочется подражать Западу.
Чашки чайные треснутые, ложки — под счёт, на лимоне принесённом следы соскобленной плесени.
Остались только потому, что не хотелось в такую погоду шататься по городу, ближайшего ничего не было, да и не виделись давно (одного товарища шесть лет не видел, а он женат на моей дальней родственнице), на фоне чего все эти условности как-то меньшее имеют значение.
Когда расплатились уходили оттуда, девушка догнала нас в дверях. Оказалось, у них "принято оставлять 20 процентов чаевых", а мы оставили меньше.

Словом, жлобство, жлобство и ещё раз жлобство.
Как тут было не вспомнить какой-нибудь Старбакс, где можно взять шоколадку спокойно, и, в принципе, даже не заплатить за неё — всё как-то на доверии, или Икею какую-нибудь, в которой ты можешь, если будешь таким жлобом, как хозяева подобного кафе, напиться нахаляву колы, а также стащить линейку и карандаш.
Всё-таки западному бизнесу наш пока подражает только во внешних деталях — в этих вот моментах с надписями, что, мол — "смотри! мы тебя в любой момент выгнать можем!" Западный же строится на доверии каком-то к клиенту. Капитализм вообще не праздник, так там хотя бы смягчают эти углы. У нас же мало того, что перешли от гуманного социализма к самому дикому жлобскому варианту капитализма, так ещё им надо потоптаться по тебе, получить маленькое удовольствие от самоутверждения.



Follow VGil_tvit on Twitter

Метки:

Добавить комментарий