Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

11.12.2018

«Существование в стране здорового гражданского общества лежит в сфере интересов и США»


via posted by

Новый посол США в России Майкл Макфол сделал следующее заявление в интервью радиостанции "Голос Америки":

"Я хочу абсолютно ясно подчеркнуть, что никакая часть денег, выделенных США на развитие гражданского общества в России, не предназначается ни для политических организаций, партий и движений, ни для организации демонстраций, ни для политических лидеров. И я думаю, здесь, в России, по этому поводу глубоко заблуждаются. Мы не занимаемся подобными вещами, в этом наша политика, и мы очень жестко ее придерживаемся.

Гранты могут получать только непартийные, независимые и неправительственные организации, работающие на развитие гражданского общества, чтобы укрепить его, помочь справиться с мириадами проблем, с которыми сталкиваются гражданские общества по всему миру: проблемами экологии, заботы о здоровье матери и ребенка, соблюдения прав человека. Мы считаем, что существование в стране здорового гражданского общества лежит в сфере интересов и США, и России.

К сожалению, подобные организации не получают сегодня поддержки в России. И, я подчеркиваю, к сожалению, эти группы вынуждены полагаться не только на американскую поддержку, но и на британские, шведские, германские, японские фонды. Что касается того, способствует ли это напряженности, наша позиция такова – пусть грантополучатели решают это. Мы пытаемся быть настолько прозрачными, насколько это возможно. Каждая организация, получающая поддержку от американских неправительственных фондов, которые финансируются за счет денег американских налогоплательщиков, – все это есть в открытом доступе в Интернете, любой журналист, немного потрудившись, может выяснить, кто получает, а кто не получает эту поддержку. И мы верим: это действительно хорошо и для России, и для США – сильное российское государство и сильное российское общество. Как отметил президент Обама, когда был здесь пару лет назад, мы верим в то, что это в национальных интересах Америки".

Зы: у меня есть знакомый, бывший сотрудник 5-го управления КГБ, он очень интересно рассказывал, как США во времена Брежнева поддерживали советских диссидентов и членов их семей: и деньгами, и продовольственными пайками. "Общаков" было несколько, их тщательно прятали, меняя расположение квартир, где они хранились. КГБэшники сумели накрыть один такой диссидентский "общак". Специально для Андропова в Доме 2 на Лубянке была организована экспозиция: председатель КГБ пришел, долго разглядывал различные деликатесные и жутко дефицитные для той эпохи американские продукты…

Метки:

Добавить комментарий