Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

15.12.2018

Результат «демократизации» Ирака — страна на грани развала…


Дипломат, бывший посол Ирака в России доктор Аббас Халаф.
(22/03/2012)

Вопрос: Ровно девять лет назад войска коалиции НАТО вошли в Ирак и начали свою кампанию по "демократизации" этой страны. Что произошло за это время, какие фундаментальные политические и социальные изменения произошли в стране?

Доктор Аббас Халаф: Вторжение в Ирак имело фундаментальные разрушительные последствия. Это, во-первых, разгул террора, разделение страны на национальные и религиозные группировки, уничтожение инфраструктуры страны и вход в Ирак различных террористических организаций, например, Аль-Каиды. Ирак стал центром для обучения различных террористических группировок из-за отсутствия реальной власти в нашей стране. Кроме этого, вместе с американцами в Ирак пришла наркомания, коррупция и другие негативные социальные явления.

Нельзя говорить ни о каком приходе демократии, о правах человека или других важных элементах, о которых они заявили, когда свергли правительство Саддама Хусейна. Сейчас Ирак находится на грани развала. Существует реальная угроза развала страны – Курдистан на севере, в средней части Ирака – Суннистан, и Шиитстан на юге Ирака. Реально Курдистан – это уже независимое государство внутри Ирака. Вчера в связи с праздником Навруз председатель этого региона Масуд Барзани заявил о том, что "курдский народ скоро узнает приятную новость". Пока он не сказал, какую "приятную", но все комментаторы понимают, о чем идет речь – выход из состава Ирака и объявление его независимым государством. Как в случае с Югославией, которую разделили на этнические, религиозные и национальные территории, так же и Ирак ждет, к сожалению, такой же, я бы сказал, трагический результат.

источник

Метки:

Добавить комментарий