Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

13.12.2018

Горбачев не унимается


Слышали? «Бывший президент СССР Михаил Горбачев планирует создать в России социал-демократическую партию. Горбачев обратился ко всем, кому присущи социал-демократические взгляды, с предложением направлять ему письма с идеями.»

Ну, то есть опять. С 2004 года не был в организаторском составе социал-демократической партии, соскучился. В последнее время Михал Сергеич вообще стал принимать подозрительно активное участие в политической жизни России. Советует, заявляет. Хочется ответить ему словами из детской сказки про волшебный горшок с кашей: «Горшочек, больше не вари!»

Горбачев же все говорит и говорит. Но. Сейчас уже прошло много времени с момента развала СССР. И надо совершенно четко понимать, что никаких верных решений и патриотических инициатив от человека, который, будучи президентом, сдал свою собственную страну, ждать не приходится.

Более того, кроме самой идеи о том, что социально-демократическую партию надо воссоздать, мыслей похоже больше нет. Об этом говорит обращение Горбачева с просьбой направлять ему письма с идеями. Ну, мол, накидайте, плиз, на мэйл, а дальше мы уж как-нибудь… Предыдущая попытка закончилась чем? В 2002 году партия была создана совместно с Константином Титовым. В 2004 году Горбачев, разругавшись с Титовым, ушел. После чего партия, как курица с отрезанной головой, пробежала по инерции до 2007 года и распалась.

Высказывания самого Михаила Горбачева я могу только назвать как минимум странными. Он и раньше не отличался ясностью и законченностью мысли, теперь же смысл его фраз теряется совсем. Вот, к примеру:

«Называются предварительные данные, а уж погуляли и еще могут погулять» — предположительно про предварительные результаты голосования на президентских выборах 4 марта. По факту же — ничего не понятно.
«Оскорбительно это все звучало» — про некие высказывания Путина в адрес конкурентов, что за высказывания — не уточняется.

Михаил Горбачев самолично прокомментировал идею создания социал-демократической партии онлайн-газете «Мой район».  По ссылке можно прочесть заметку целиком, здесь приведу только некоторые фразы:

«Мне очень нравятся люди, которые выходили на Болотную площадь, и именно среди этих людей я буду искать лидера. Сам я возглавлять ее уже не хочу.»

«И сейчас, перед тем как ее заново создать, мне писали люди и спрашивали: ну когда?»

«Это будет партия либеральной направленности. Она будет и не социальной, и не… В общем, мы намерены убрать крайности…»

Не удержусь от сарказма — Михаил Сергеевич уверен, что люди, спрашивавшие «Ну когда?», имели в виду создание партии?  Учитывая масштабы того, что Горбачев разрушил и как он это сделал, он просто не может ничего «создать». Осталось разве что ответить за содеянное.

Метки:

Добавить комментарий