Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

19.12.2018

«Царство дочерей» — последнее матриархальное общество в мире


В Китае есть племя мосуо (оно же мусуо, мосо, моссо), которое вот уже две тысячи лет живёт по принципам матриархата — и не знает горя.

Поселение Мосуо, известное также как Царство Дочерей, находится в северной части провинции Юньнань, на берегу озера Лугу и у подножия Гималаев. Население численностью около 40000 человек исповедует тибетский буддизм, а также имеет свой собственный язык, в котором даже нет слов, обозначающих «отца» и «мужа».

Всеми аспектами жизни племени управляют исключительно женщины. Собственность переходит от матери к дочери, а к сыновьям относятся просто как к жителям дома. Даже когда мальчики вырастают и заводят собственных детей, они продолжают жить в материнских домах, в то время как их дети остаются в домах жён и их семей. А всё потому, что мосуо не признают брак как таковой. В качестве альтернативы влюблённые пары вступают в так называемый «гостевой брак», который ни к чему не обязывает и обеспечивает продолжение рода. Ночью молодой человек приходит на свидание к своей девушке в её дом, а утром незаметно уходит.

Кому-то всё вышеописанное может показаться диким и примитивным, однако, похоже, что матриархальный уклад жизни имеет неоспоримые преимущества. Мосуо чужды проблемы насилия, проституции, безотцовщины, болезненных расставаний, раздела имущества и опеки над детьми. К тому же, Царство Дочерей, пожалуй, единственное место, где рождение девочки является для всех настоящим праздником. Люди здесь действительно счастливы. И не только женщины, но и мужчины.

Метки: ,

Добавить комментарий