Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

16.10.2018

Реформой по обороноспособности страны….



Военный обозреватель, главный редактор журнала "Солдаты России" Владислав Шурыгин
(фрагмент интервью Накануне.RU)

Вопрос: На заседании министерства обороны Дмитрий Медведев заявил, что реформа вооруженных сил практически завершена. Как Вы считаете, удалось ли достичь тех целей и задач, которые перед реформой ставились?

Владислав Шурыгин: Мне очень жаль, что наш президент заявляет о том, что военная реформа завершена, не дав оценку тому, как эта реформа прошла. Моя оценка такова: реформа, может быть, и завершена, но завершилась она громадным ударом по обороноспособности страны. Фактически, этой реформой разрушены все основные системы, на которых эта безопасность держалась, полностью демонтирована и разрушена мобилизационная система, разрушена система боевого управления. Фактически уничтожен офицерский корпус – из него выкинуто 80% и, в основном, это были профессионалы. В итоге армия перешла на ту организацию, которая не соответствует ни вероятным вооруженным угрозам, ни тем конфликтам, в которые она может быть вовлечена. Для меня итоги этой реформы самые печальные, и я считаю, что персональную ответственность за эту реформу несет нынешний начальник генерального штаба Макаров и министр обороны Сердюков.

Вопрос: Такой итог обусловлен изначально поставленными целями, либо дело в исполнении?

Владислав Шурыгин: Я считаю, что дело в реализации, потому что реформу доверили проводить абсолютным непрофессионалам. Реформа проводилась кулуарно узкой группой людей, которые не были никому подконтрольны. Пользуясь тем, что они были прикрыты высшим политическим руководством страны, фактически начали выстраивать эксперименты. Когда эти эксперименты зашли слишком далеко и стало понятно, что за разрушение армии нужно отвечать, они просто сделали все, чтобы свои результаты прикрыть еще большим обвалом, чтобы под общим обвалом никто ничего не заметил. Поэтому, я считаю, что главной проблемой реформы было то, что она проводилась без какого бы то ни было общественного контроля, без участия экспертов и без какой-либо научной проработки. Это было, что называется, ручное творчество людьми, которые ни в чем не разбираются…

***
Реформа завершилась громадным ударом по обороноспособности страны. Основная ответственность за такое проведение реформы лежит на непрофессиональных "эффективных менеджерах", которым она была доверена, и первая война покажет ее истинные результаты.



Follow VGil_tvit on Twitter

Монтаж систем видеонаблюдения новые цены. Расчет и монтаж систем видеонаблюдения в аэропорту.

Метки:

Добавить комментарий