Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

17.12.2018

Как предотвратить войну с Ираном?


Ядерное топливо — не апельсиновый сок, технология разработки требует многих лет и колоссальных вложений. С чего началась ядерная история Ирана? Началась она еще в 1967 году с США. За прошедшие годы было много всего: помощь Ирану от Франции и Германии, временный отказ от ядерной программы, возобновлениее ее и сотрудничество с Россией, введение Соединенными Штатами торгово-экономических санкций против Ирана и в начале XX века причисление его к «оси зла».

Иран упорно шел к созданию технологии производства ядерного топлива, несмотря на многочисленные протесты и санкции со стороны США, Израиля и таких организаций как СовБез ООН и МАГАТЭ.

Заявления Ирана о том, что работы ведутся исключительно в мирных целях, и готовность идти на диалог в разрешении конфликта в расчет не принимались — в Иране обнаруживались секретные базы, налагались запретительные санкции вплоть до эмбарго на поставки технологий, которые могут способствовать «развитию ядерного заговора вероломной страны», сыпались обвинения в поддержке терроризма.

Ближе к концу 2011г. МАГАТЭ опубликовало и направило в Совет Безопасности ООН отчет, в котором эксперты агентства сделали вывод, что некоторые исследования хоть носят и мирный характер, но «другие предназначены для создания ядерного оружия». Также в отчете присутствуют данные о том, что Исламская Республика проводит разработки средств доставки, например, боеголовок для ракет. Тегеран заявил, что документ «написан под диктовку США».

Российские представители тоже достаточно определенно высказались по поводу доклада.

«Когда отсутствует убедительная доказательная база, в оборот авторами пускаются предположения и подозрения, идет жонглирование информацией с целью формирования впечатления о якобы наличии в ИЯП военной составляющей. Такой подход трудно назвать профессиональным и непредвзятым. Невольно вспоминается история с «наличием» ОМУ у режима Саддама Хусейна, которая, казалось бы, должна была отучить от проявления подобной неосмотрительности» — по сообщениям департамента информации и печати Министерства иностранных дел РФ.

А что происходит в последние месяцы?  Основное давление на Иран исходит от США и Израиля. Израильские СМИ активно предвещают силовую акцию против этой страны, в частности, последние сообщения мировых информагентств вообще звучат достаточно мощно — «Израиль готовит флот к войне с Ираном». Речь о том, что Германия, призывая Израиль к мирному урегулированию вопроса, продает ему военные подводные лодки. Израиль лодки, соответственно, покупает, министр обороны Израиля Эхуд Барак на пресс-конференции говорит о том, что согласиться с тем, что Иран будет владеть ядерным оружием, «невозможно и неприемлемо для всего мира»…  Тем временем, подводный флот Израиля уже насчитывает  5 подводных лодок «Дельфин», строительство 6-й продолжается.

Так будет все же война или нет?  На первый взгляд, нынешняя ситуация вокруг Ирана чревата неизбежностью войны с катастрофическими последствиями.

Понятно, что в результате агрессии США и Израиля противовоздушная защита Ирана будет пробита и военная инфраструктура разрушена. Однако развития ядерной программы это отбросит буквально на несколько лет назад, то есть в целом некритично. При этом вооруженные силы агрессоров (авиация и флот) понесут довольно серьезные потери, и симпатии стран Персидского залива окажутся на стороне Ирана.

От агрессии против Ирана пострадают все, и все это в общем понимают. Разворошить такой улей — это подъем цен на нефть в результате разрушения нефтяной инфраструктуры, усиление исламского радикализма, ядерная программа Ирана наверняка сойдет с мирных рельсов на военные и так далее. Не говоря уже о том, что применение в случае чего ядерного оружия несет последствия не для регионов и стран, а для планеты в целом.

Запад жмет плечами и заявляет об исчерпании дипломатических ресурсов при попытках разрешить проблему. Чем может ответить Иран?

Существует Дополнительного протокола к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). В конце 2003 года Иран согласился подписать Протокол, однако этот документ так и не был ратифицирован иранским меджлисом (Исламский консультативный совет — однопалатный парламент Ирана). Согласно Дополнительному протоколу, должен обеспечиваться свободный и немедленный доступ инспекторов МАГАТЭ в те места, которые они посчитают необходимым посетить. Так что Иран может сделать серьезный шаг к сохранению мира в регионе, ратифицировав протокол. Но как поведут себя после этого потенциальные агрессоры — вот вопрос…

 

Метки: ,

Добавить комментарий