Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

19.10.2018

Коррупция… Не в сумме дело, а в мастерстве.


Чертовы русские со своими заоблачными взятками

Нынешниий информационный повод это разумеется беспредел русских взяточников. Аль-Джазира готова вновь и вновь выявлять и разоблачать всю “нечестивость русской власти” которая только и может что душить предпринимателя и отбирать у него кровно заработанное. Так Валерий Морозов, успешный русский бизнесмен строивший гостинничный комплекс в Сочи для олимпиады в 2014 году, был вынужден дать взятку в 10 с половиной миллионов долларов для того, чтобы опередить конкурента и таким образом получить этот конракт. Впоследствии антикоррупционный комитет раскрыл это преступление и многоуважаемый и кристально-чистый девелопер Морозов вынужден был просить политического убежища разумеется в Великобритании.

Британская корона правильно поняла выгоду от этого резонансного дела и по-видимому такое убежище предоставила. Международная Организация Transparency International заявляет что суммарное колличество денег которые даются-берутся в виде взяток в России около 300 миллиардов долларов в год, это больше ВВП Дании. Цифра разумеется впечатляющая, тут бы и погордиться, но оказывается гордиться нечем, потому что во-первых тут стыдиться нужно, а во-вторых американцы русских мздоимцев обошли как ГПТУ-шники сопливых школьников-третьеклашек.

Во время иракской компании были похищены около 6.6 миллиардов долларов. Здесь не в сумме дело, а в мастерстве. Наличные деньги возили в Ирак самолетами и куда они там делись никто не знает. Никаких документов нет. Говорят, что на эти деньги изьяли у Ирака нефть точно на такую сумму. Однако и на нефть документов никаких нет и она нигде не появилась. Русским нуворишам такое и не снилось! Сопливый Чубайс может завистливо рыдать в сторонке, пока реальные пацаны громят страны и самолетами воруют бабки.

К слову сказать сложившаяся практика повсеместной наживы явление весьма постыдное. И защищать власть никто не собирается, но ведь нужно понять, что эту коррупцию не Путин затеял в стране. Повсеместная коррупция действительно заедает российское общество. Все знают кому и сколько нужно занести, от бабушке несущей петушка в глухой провинции какому-нибудь председателю сельсовета, до коробок из-под бумаги для ксерокса полных отпечатанной зеленью в высших эшелонах власти. Самые крутые деньги конечно не имеют реального физического выражения, они путешествуют по проводам между банками и оседают на счетах в тех же западных странах которые нынче так сокрушаются. В общем хороши все.

Тот же Валерий Морозов тоже не белый и пушистый. Взятки ведь он давал, у него их никто силой не забрал. Хотел обойти конкурента незаконным способом, это наказуемо в любой стране. Вероятно случись такое в той же Великобритании он тоже бы преследовался властями. Представитель организации Transparency International в Москве Елена Панфилова с уверенностью заявляет что власть расчитывает на взятки как на нечто принадлежащее её по праву, но почему-то не поднимает вопрос ответственности самого господина Морозова. Кто-то задался вопросом с каких денег получается давать взятки такого размера? Вероятно господин Морозов и жертва коррупционной власти, но он и часть этой системы, неотъмлемая её составляющая. То есть вероятно эти деньги им были предусмотрены именно для мздоимцев.

Как могло бы быть по другому? Допустим строительство гостинничного комплекса стоит 90 миллионов, его заложенная туда прибыль 5 миллионов. Кто-то запросил с него 10 миллионов в виде взятки. Получив финансирование он не может дать эти самые 10 миллионов, потому что гостинничный комплекс тогда построить не получится. Вероятно он заранее заложил эти деньги в свой доход, чтобы было откуда заплатить откат. Стало быть это преднамеренное злодеяние. Он не жертва, он часть этой системы. То что он попался на этом не делает его мученником, делает его ответчиком. Из-под овечьей шкуры торчат волчьи клыки.

Можно конечно сказать, что “все так делают и я так делал”, но это не аргугмент. Если в 90-е годы очень часто конфликтные вопросы решались при помощи заказных убийств, значит ли это что все невиновны? Дело как мы можем понять в наплевательском отношении к морали. Аморальные поступки возникают из-за жажды наживы. Мораль в этих людях недостаточно сильна, ей легко можно приказать замолчать во имя высших личных интересов. Мораль сегодня явно не в почете и тут читатель может попенять автору, но однако следует все же заметить, что не все в России готовы пренебречь моралью и собственным достоинством.

Мне помнится случай, как в период “великого раздрая”, одна моя знакомая, очень образованный человек, начальник производства вдруг осталась без работы и средств к существованию. Ей человеку очень достойному с двумя вышками пришлось идти на рынок и торговать селедкой, но она не позволила себе устроиться в какую-нибудь скользкую фирмочку, продавать биодобавки или грабить пенсионеров. В этой женщине есть стержень и имя ему порядочность. Пострадлал ли её имидж от торговли селедкой? Разумеется пострадал, но пострадало ли её человеческое достоинство, думается не пострадало. Наоборот, я например с тех пор начал уважать её еще больше. На таких людях держатся страны, а остальных страна вынуждена держать на себе. Так что возможно от переезда господина Морозова страна ничего не потерала, ну а выиграла ли что-то от этого Великобритания, эта страна узнает позже.

источник



Follow VGil_tvit on Twitter

Метки:

Добавить комментарий