Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

17.10.2018

Без пива в Германии важные дела не делаются…


Пивной путч Адольфа Гитлера

Восьмого ноября 1923 года лидеры Веймарской республики собрались в пивном зале Бюргербройкеллер – без пива в Германии важные дела не делаются.
Молодой Гитлер решил, что такой шанс упускать нельзя.
Не думайте, что «пивной зал» – это что-то жалкое и низкопробное. Это было огромное роскошное заведение, рассчитанное на три тысячи человек. Вся эта толпа пила пиво и слушала выступление одного из своих лидеров – Густава Риттера фон Кара.


В самый разгар речи Кара, Гитлер и человек двадцать его сподвижников по Рабочей партии вышибли дверь. Они рассчитывали взять в заложники троих лидеров, приставить пистолеты к их головам и убедить занять посты в новом правительстве.

На стороне Гитлера было два обстоятельства – пулемёт и 600 бойцов. Пулемёт разместили в дверях, бойцы окружили здание. Адольф вскочил на стул, выстрелил в потолок и заорал:

«Национальная революция началась! Зал окружён. Никто не имеет права покинуть зал. Баварское правительство и правительство рейха низложены. Будет сформировано временное правительство рейха. Казармы рейхсвера и полиции захвачены и уже выступают под знамёнами со свастикой!»

Всё это звучало довольно убедительно, но было совершеннейшим блефом. Во всяком случае, ни казармы, ни полицию эти люди не захватывали. Правдой, пожалуй, было только заявление будущего фюрера насчёт пулемёта.

После этого Фон Кара, фон Лоссова и фон Зайссера заперли в одной из комнат и заставили танцевать, а Гитлер развлекался, стреляя им под ноги. Но даже после этого они отказались войти в состав нового правительства. Все трое.

И это был первый прокол: путчисты действительно были на сто процентов уверены, что достаточно будет хорошо попросить…
Когда Гитлер понял, что ничего добром не добьётся, он вышел к народу и произнёс пламенную речь, которая была встречена бурными аплодисментами.

Что делать дальше – никто не знал.

В конце концов, было решено пройти по Мюнхену маршем. На следующее утро две тысячи фашистов начали шествие в надежде, что вскоре к ним присоединятся армия и полиция.

Но вдохновить миллионы в этот раз не удалось, участников несанкционированного мероприятия арестовали. Гитлер, однако, вовремя сориентировался и просто сбежал, оставив своих последователей на произвол судьбы. Потом, позже, его всё равно нашли, арестовали и отправили в тюрьму за измену.

Если бы мир был хоть чуточку совершенней, мы знали бы сейчас об Адольфе Гитлере только то, что был такой авантюрист, который начал восстание и сбежал, как только запахло жареным. К сожалению, мы знаем о нём гораздо больше…

Метки: , , ,

Добавить комментарий