Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

15.12.2018

Россия, Украина, Белоруссия: насколько мы разные?


Очень часто приходится слышать, что каждый народ имеет право на самоопределение. Действительно, если отбросить вопросы о целесообразности такого разделения, бывает, что народы слишком разные и не могут нормально уживаться друг с другом. Например, евреи, после второй мировой войны, вряд ли были рады совместному сосуществованию с немцами. Но, как же Белоруссия, Украина и Россия? Насколько мы разные? Сколько в нас особенностей, которые мешают нам жить вместе?

Все аргументы тех, кто отстаивают идеи самостийности Украины, Белоруссии и России можно разделить на три большие группы.
1) Генетические различия.
2) Исторические различия.
3) Культурные различия.
Каждая из этих тем довольно обширна, поэтому в этой статье я рассмотрю только первую группу:
Генетические различия.
Итак, очень часто действительно можно услышать мнение, что украинцы, белорусы и русские являются разными, отдельными народами и отличаются друг от друга генетически.
Давайте разбермся, так ли это? Для начала немного теории:
В ДНК человека 46 хромосом, половину он наследует от отца, половину – от матери. Из 23 хромосом, полученных от отца, в одной-единственной – мужской Y-хромосоме – содержится набор нуклеотидов, который передается из поколения в поколение без каких-либо изменений в течение тысячелетий. Генетики называют этот набор гаплогруппой. У каждого живущего сейчас мужчины в ДНК находится точно та же гаплогруппа, что у его отца, деда, прадеда, прапрадеда и т. д. во множестве поколений.
Гаплогруппа в силу ее наследственной неизменности одинакова у всех людей одного биологического происхождения, т. е. у мужчин одного народа. У каждого биологически самобытного народа есть своя гаплогруппа, отличная от аналогичных наборов нуклеотидов у других народов, которая является его генетическим маркером, своего рода этнической меткой. У женщин тоже есть такие метки, только в другой системе координат — в митохондриальных кольцах ДНК (или мтДНК — прим.diaphant).
Конечно, в природе нет ничего абсолютно неизменного, ибо движение есть форма существования материи. Изменяются и гаплогруппы (в биологии такие изменения называют мутациями), но очень редко, с интервалами в тысячелетия, и генетики научились очень точно определять их время и место. Так, американские ученые выяснили, что одна такая мутация произошла 4500 лет назад на Среднерусской равнине. Родился мальчик с несколько иной, чем у его отца, гаплогруппой, которой они присвоили генетическую классификацию R1a1. Отцовская R1a мутировала, и возникла новая R1a1.
Таким образом, русский народ в генетически современном виде появился на свет на европейской части нынешней России около 4500 лет тому назад. Мальчик с мутацией R1a1 стал прямым предком всех живущих сейчас на земле мужчин, в ДНК которых присутствует эта гаплогруппа. Все они – его биологические или, как говорили раньше, кровные потомки и между собой – кровные родственники, в совокупности составляющие единый народ – русский.
http://blog.kp.ru/users/4165709/post171068325/
Для начала, сводная табличка по гаплогруппам различных народов:

Из этой таблицы видно, что русские, белорусы, словаки, украинцы и, как это ни странно, поляки — носители самого большого количества галогруппы R1a1 в мире. То есть гаплогруппы, которая является признаком праславянского народа.

Но быть может подобное сходство проявляется только по отцовской Y хромосоме (гаплогруппе)?

Наибольшее генетическое сходство по маркерам Y хромосомы и мтДНК украинцы проявили с белорусами, юго-западными русскими и поляками. Менее выраженное генетическое сходство обнаружено с остальными славянскими народами Восточной и Центральной Европы. Сходство с южными славянами, балтскими и германскими народами проявляется только по маркерам мтДНК.

http://www.genofond.ru/default2.aspx?s=0&p=427
Итак, мы видим, что и по мтДНК (то есть по материнским маркерам) три этих народа обнаруживают наибольшее сходство.
Что говорят другие учёные на этот счёт?

Подавляющее же большинство русских популяций по особенностям генетических структур образуют единый кластер вместе с такими славянскими народами, как поляки, украинцы и белорусы.

http://rugiland.narod2.ru/slavyanskaya_genetika/struktura_russkogo_genofonda/
Но может быть эти генетические особенности являются приобретёнными? Быть может дикие русские орды, насильно «ославянили» белорусов и украинцев, изначально принадлежащих, например, к западно-европейскому народу?
Если сравнить частоту встречаемости гаплогрупп Y-хромосомы у белорусов и других европейских народов, оказывается, что мы (здесь белорусы — прим.diaphant) достаточно близки с нашими соседями – украинцами и русскими – не только по языку, но и по компонентному составу гаплогрупп У-хромосомы. Не очень далеки мы и от других славян – как соседних, так и удаленных территориально – за счет высокого содержания гаплогрупп R1a и I.
Возраст накопленной микросателлитной изменчивости в популяциях русских, украинцев и белорусов примерно одинаков. Кроме того, из филогении этой гаплогруппы видно, что абсолютно одинаковые генотипы присутствуют в случайных выборках русских, украинцев и белорусов, что свидетельствует о том, что эти люди разных национальностей могут иметь общих предков по отцовской линии
Судя по накопленной микросателлитной изменчивости У-хромосомы N1c (эта хромосома свойственна прибалтийскому народу — прим.diaphant) у белорусов, она могла быть привнесена в генофонд наш и соседних народностей достаточно давно, может быть, даже до того момента, когда праславяне и пробалты стали разными этническими группами. Филогения гаплотипов внутри данной гаплогруппы показывает, что люди из случайных выборок популяций русских, белорусов и прибалтов могут иметь абсолютно схожие генотипы своих У-хромосом и, следовательно, также могут иметь общих предков по отцовской линии. Таким образом, проведенные исследования трех основных гаплогрупп У-хромосом белорусов доказывают, что мы имеем общие генотипы с другими народами Восточной Европы и, значит, общих предков.
http://www.innosfera.org/node/1089
Здесь стоит отметить, что это мнение высказано в белорусского жернала «Наука и инновации» учредителем котороя является – Национальная академия наук Беларуси.
Из этого текста видно, что у русских, украинцев и белорусов общие предки не только по галогруппе R1a1, но и по другим галогруппам встречающимся у наших народов. Получается, что как минимум у 60-70% населения наших трёх стран — общие предки.
И в заключение хотел бы привести слова участника исследования и автора статьи о происхождении русского генофонда, сотрудника лаборатории популяционной генетики человека Медико-генетического научного центра РАМН Олег БАЛАНОВСКИЙ.
В ответ на вопрос жерналиста о сходствах между русскими, булорусами, украинцами и поляками он ответил:

— Это как раз те народы, которые генетически все очень близки друг к другу. Настолько близки, что устанавливать какую-то особую степень сходства очень трудно. 

http://kp.ru/daily/24065/305831/

Follow VGil_tvit on Twitter

Метки: , , ,

Добавить комментарий