Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

13.12.2018

Подготовлен законопроект об уголовной ответственности за употребление наркотиков


ФСКН разработала законопроект об уголовной ответственности за употребление наркотиков. Согласно пояснительной записке, опубликованной агентством РАПСИ, ФСКН предлагает ввести в УК новую статью 230.1, согласно которой употребление наркотиков наказывается сроком вплоть до двух лет ограничения свободы, либо принудительных работ. Эта санкция может применяться только к гражданам, употреблявшим наркотики в течение года после того, как они за этот же поступок уже привлекались к административной ответственности. Схожая система работала в СССР: впервые пойманный на употреблении наркотиков отделывался штрафом, во второй раз ему грозило уголовное наказание до 7 лет лишения свободы.

Действующий УК не предусматривает ответственности за употребление наркотиков. Согласно КоАП, употребление наркотиков карается штрафом от 4000 до 5000 рублей или административным арестом до 15 суток. Уголовно наказуемыми деяниями считаются приобретение, хранение, перевозка, изготовление наркотиков, склонение к их употреблению, организация и содержание наркопритонов, культивирование растений, содержащих наркотические средства.

Пойманному наркоману дается шанс избежать уголовного преследования, если он согласится пройти «лечение, а также медико-социальную реабилитацию». Эта мера может коснуться виновных в совершении нетяжких уголовных преступлений, не связанных с наркотиками, – например, краж, мошенничества, сбыта и приобретения краденого имущества. Судья при рассмотрении административных дел сможет обязывать правонарушителя проходить лечение и реабилитацию, а уклонение от нее планируется карать административным штрафом в размере 4000–000 руб. или арестом на срок до 15 суток.

Законопроект ФСКН вводит несколько новых понятий. Так, к «гражданам, систематически употребляющим наркотики», предлагается относить всех, кто совершает такие поступки «два и более раза в год». «Медико-социальная реабилитация» определена как «оказание наркологической помощи» с «комплексным использованием медицинских и социальных мероприятий с целью интеграции в общество», а «побуждение» к этой процедуре – как «комплекс правовых и организационных мероприятий, направленных на создание дополнительных стимулов». И реабилитацию, и побуждение к таковой авторы законопроекта предлагают применять не только к больным наркоманией (что является медицинским диагнозом), но и к систематически употребляющим наркотики. По данным РАПСИ, законопроект в ближайшее время будет внесен в Госдуму…

источник



Follow VGil_tvit on Twitter

калым

Метки: ,

Добавить комментарий