Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

17.10.2018

Деньгоцентричное общество – общество без будущего


Озабоченность деньгами — не новость для нашей культуры, однако не стали ли люди более «деньгоцентричными» и не омертвляет ли это нас, делая неспособными противостоять несправедливости?

Деньгоцентричное общество – это общество, в котором все – мысли, решения, дела – вращается вокруг денег. Капитализм, безусловно, способствует развитию подобных тенденций, однако деньгоцентричным становится любое общество, в котором у отдельных людей нет ни практических навыков, ни поддерживающей их общины, так как именно это делает для них деньги ключевым фактором выживания. Подобное общество заставляет даже тех, кто по природе не отличается алчностью, фокусироваться на деньгах в ущерб всему остальному – просто для того, чтобы выжить.

Социолог Роберт Путнам (Robert Putnam) писал в 2000 году в своей книге «Боулинг в одиночку» («Bowling Alone»), что, когда в 1975 году взрослых американцев просили назвать элементы «хорошей жизни», «много денег» выбирали 38 %, а в 1996 году такой выбор делали уже 63%.

С тех пор, если судить по моему опыту, люди стали еще больше концентрироваться на деньгах. Деньгоцентризм порождается алчностью и страхом, а в последние годы и алчность стала более социально приемлемой, и неуверенность в финансовом будущем приняла повальный характер.

источник

PS:
Культ денег преращает людей в животных….



Follow VGil_tvit on Twitter

Метки:

Добавить комментарий