Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

17.10.2018

С историей, с её фальсификацией что-то не так…


Комиссия по борьбе против фальсификации истории будет распущена.

Работу Комиссии по борьбе против фальсификации истории можно считать неудовлетворительной. Такой вывод можно сделать из принятого президентом Дмитрием Медведевым решения распустить состав комиссии, которую возглавлял экс-глава администрации президента Сергей Нарышкин.

Соответствующее распоряжение глава государства уже подписал, сообщил корреспонденту ИА REX информированный источник. Между тем, документ пока не опубликован и официального подтверждения информации нет. Однако как стало известно агентству, члены комиссии уже сейчас обсуждают в каком формате и под чьим председательством она сможет продолжить работу.

Предположительно, следующее заседание в новом составе может состояться уже в мае. Напомним, что одной из последних попыток фальсификации истории Великой Отечественной войны СМИ назвали заявление администрации американского дипломатического представительства в Эстонии. Американцы признали «не имевшей значительного военного эффекта» бомбардировку гитлеровцев, которую в марте 1944 года в Таллине провела Советская авиация.

Григорий Трофимчук, политолог:

Решение Дмитрия Медведева о роспуске Комиссии по фальсификации истории Войны, в ряду остальных его решений и дел, можно считать одним из самых удивительных, неожиданных и точных. Не исключено, что последним ударом по этой структуре стали не только «карательные бомбардировки Таллина» советской авиацией в 1944, но и шествие латвийских легионеров, которое российская сторона опять попыталась отбить традиционными, «старообрядческими» способами — с проклятиями и суровыми обвинениями в адрес фашистов.

Но главный вопрос, всё-таки, в том, — а кто заменит комиссованных? Если это будет формальный размен — учёных на учёных, — то в принципе можно не распускать. Я бы с удовольствием прикинул новый список. Учёные в этом формате должны привлекаться к работе лишь в крайних случаях, в режиме аутсорсинга, когда вдруг понадобятся какие-то даты и цифры, всю основную нагрузку должны нести особого рода эксперты.

Более того, они должны разработать широкую «гастрольную» программу, чтобы по приглашениям русских общин (той же Русской Общины Эстонии) выступать непосредственно на местах. Это будет удивительное, эффектное и эффективное шоу. Будет ещё более поразительно, если Медведев решится на этот нетривиальный шаг в конце своего срока.

Юрий Юрьев, политконструктор:

Если комиссия будет распущена, то поделом. Для подобной деятельности нужен не только совещательный орган, но и исполнительный. Чтобы фальсификации сначала обнаруживать, после — протоколировать, и готовить их к осуждению. А ещё — и специальное законодательство, поскольку судить фальсификации по законам исторических периодов — нельзя, а по современным законам судить исторические события — странновато. В общем — подтверждается пословица, что кто выстрелит в историю из пистолета, в того история выстрелит из пушки.

На деле же — борьба с фальсификацией истории это лишь малая часть государственной пропаганды. А пропаганда — лишь часть государственнической культуры.

источник



Follow VGil_tvit on Twitter

Метки: ,

Добавить комментарий