Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

22.10.2018

Пресса Великобритании сообщила, что Фидель Кастро заранее знал о покушении на Джона Кеннеди


Газеты Британии сообщают о запоздалой сенсации — кубинский лидер Фидель Кастро знал заранее, что президент Джон Кеннеди будет убит Ли Харви Освальдом, сообщает ВВС.

Эти сообщения основаны на только вышедшей в свет в США книге бывшего сотрудника ЦРУ Брайана Лателла, который был одним из главных экспертов по Кубе с 1960-х годов.


В книге он суммирует свои впечатления от допросов и бесед с десятками кубинских перебежчиков, в том числе с майором Флорентино Аспиллагой, бывшим сотрудником кубинского Директората общей разведки, который бежал в США в 1987 году.

Он рассказал Лателлу о том, что 22 ноября 1963 года он получил приказ от своего начальства перестать перехватывать радиосообщения из США за исключением штата Техас. Спустя несколько часов пришло известие о гибели президента.

Фидель Кастро и Джон Кеннеди были заклятыми врагами

Лателл приводит также показания агента ФБР Джека Чайлдса, который в течение десятилетий был видным деятелем компартии США и часто ездил на Кубу, где виделся с Кастро. Чайлдс рассказывал своим контактам в ФБР, что в 1964 году Кастро признался ему, что Освальд добивался кубинской визы в посольстве Кубы в Мексике за несколько недель до покушения, но ему было в ней отказано.

Разъяренный отказом Освальд заявил сотрудникам кубинского посольства — "За это я убью Кеннеди". Как пишет Лателл, Кастро не имел оснований любить Кеннеди и ничего не сделал для того, чтобы предупредить о готовящемся покушении американцев.

По словам Лателла, он изучил более 50 тысяч секретных документов ЦРУ и ФБР, относящихся к убийству Кеннеди и пришел к поразившему его самого выводу — Кастро знал о готовившемся покушении, хотя лично к нему не был причастен.

источник



Follow VGil_tvit on Twitter

Метки:

Добавить комментарий