Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

11.12.2018

Если бы….


Оригинал взят у  

Тут намедни господин Кураев сослался на бывшего профессора МГИМО, http://diak-kuraev.livejournal.com/298305.html который утверждал, что вот мол в 1903 году девушкам из Pussy Riot максимум грозило бы 6 месяцев ареста, а вот мол в нашем светском государстве за аналогичные преступления им грозит до 7 лет. Вот мол смотрите какое хорошее терпимое тогда было православное государство, и какое ваше светское государство жёсткое.

Но на самом деле тут есть передёргивание; 7 лет по современным законам это за хулиганство, и весь сыр-бор из-за того, что вменяемая им статья не соответствует степени им содеянного, о чём сказал адвокат Г.Резник у Малахова в известной передаче http://www.youtube.com/watch?v=PjDd11mhOeY. Если бы не резонанс, в любом другом случае им грозил бы максимум штраф 500 -1000 рублей по 5.26 КоаП. И то, не факт.

Если учитывать то, что им сегодня вменяет часть "православной общественности" — оскорбления, кощунство, богохульство итд, за слова из их песни ("Богородица стань феминисткой", "ползут на поклоны") и за "пляски в храме", то даже по законам 1903 года, это была бы явно не 75, как цитирует Кураев, а 73 статья, которая предполагает срочную каторгу или ссылку. (срочная каторга по 16 статье того же Уложения от 4 до 15 лет)


И сопровождается лишением разных прав: имущество, супружество, дети итд.

Так что выходит, при буквальном прочтении, одни и те же деяния касающиеся религиозного вопроса, всё-таки в светском законодательстве наказываются как раз гуманнее. А все противоречия от избирательного толкования.



Follow VGil_tvit on Twitter

Метки:

Добавить комментарий