Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

26.09.2018

Украина: И снова — здравствуйте!


Оригинал взят у  

На понедельник намечен визит президента Украины Виктора Януковича в Москву для «нового знакомства» с избранным президентом России Владимиром Путиным.

Учитывая интересы стороны, встреча больше похожа на прощупывание почвы перед тем, как совершать какие бы то ни было шаги. Причем в основном для Украины, потому что желание получать российский газ по более низким ценам, не подкрепленное какими-либо ответными действиями, вызывает у Москвы только раздражение.

Конкретный пример такой реакции — вчерашний комментарий президента Российского газового общества, депутата Госдумы РФ Валерия Язева агентству УНИАН: «Мы готовы к переговорам и участвуем в них, но хотелось, чтобы требования были разумными и обоснованными. Украинская сторона не предлагает ничего взамен – просто требует прямолинейно, втупую снизить цену на поставляемый газ».

Украинская власть оказалась в тяжелом положении, точнее, поставила сама себя в это, кхм, положение. С одной стороны, Россия предлагает взаимовыгодные условия вступления Украины в Таможенный союз. Таможенный союз — это решение газового вопроса и это, что немаловажно, шаг к объединению российского и украинского народов, изначально родственных.

С другой стороны, политическое давление Евросоюза и намерение Украины по-прежнему «исповедовать евроинтеграцию». В ближайшее время Украина не собирается менять внешнеполитическую стратегию. Хотя вступление в 2008 году в ВТО по факту принесло больше минусов чем плюсов. Развивающаяся экономика в условиях ВТО вообще попадает в удручающую зависимость и теряет динамику и способность к развитию. Привет импортной китайской гречке и египетской картошке.

Так что ситуация довольно двусмысленная. Наладить отношения с Россией Украина хочет, но желание свое кроме как на словах ничем не демонстрирует, отказ от евроинтеграции не рассматривает, при том, что положение украинской экономики в условиях ВТО становится все более тяжелым. Посмотрим, что будет сказано на встрече сторон в понедельник, как пройдет эта «рекогносцировка»…



Follow VGil_tvit on Twitter

Метки:

Добавить комментарий