Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

18.10.2018

Как и зачем ведётся пропаганда?


Оригинал взят у

Многие считают, что телепередачи с известными историками и медийными людьми, посты многих популярных блоггеров – это лишь выражение своей личной точки зрения, а не какая-то там пропаганда.

Однако задача пропаганды, не донести точку зрения, а существенно изменить общественное мнение, в том числе и под воздействием фактов, аргументов и заведомой лжи.

Вот чуть ниже пример типичной пропаганды фашистской Германии в начале Великой Отечественной.

Приведу для вас небольшой пример из ВИКИ.

Политическая пропаганда бывает двух типов

Позитивная (конструктивная) пропаганда стремится довести до потребителя те или иные убеждения в доходчивой форме. Цель позитивной пропаганды — способствовать социальной гармонии, согласию, воспитанию людей в соответствии с общепринятыми ценностями. Позитивная пропаганда выполняет воспитательную и информационную функции в обществе. Она осуществляется в интересах тех, кому адресована, а не ограниченного круга заинтересованных лиц. Позитивная пропаганда, в отличие от негативной, не преследует манипулятивных целей. Тем не менее, в силу того, что «общепринятые ценности» уже и без пропаганды являются общепринятыми, истинные цели «конструктивной» пропаганды часто расходятся с теми, которые декларируются пропагандистами.

Негативная (деструктивная) пропаганда навязывает людям те или иные убеждения по принципу «цель оправдывает средства». Цель негативной пропаганды — разжигание социальной вражды, эскалация социальных конфликтов, обострение противоречий в обществе, пробуждение низменных инстинктов у людей и тому подобное. Это позволяет разобщить людей, сделать их послушными воле пропагандиста. Технология создания «образа врага» позволяет сплотить толпу вокруг пропагандиста, навязать толпе выгодные ему убеждения и стереотипы. Основная функция негативной пропаганды — создание иллюзорной, параллельной реальности с «перевернутой» системой ценностей, убеждений, взглядов. Негативная пропаганда активно пользуется низкой критичностью и внушаемостью масс с целью манипулирования этими массами в интересах узкой группы лиц.

Вчера я прочитал пост “Алексея Нахального” о создании “Мега-гипер-агитмашины добра”
В котором говорится, что давление на информационном фланге в том числе в интернете будет многократно усилено. Благодаря тому то, сему то и т.д.

Вот только я сомневаюсь что эта будет именно добрая пропаганда. Так как в большинстве своём Лёша пишет нечто в роже

Жулики и воры, вешать на фонарях, украли распилили, мрази и падонки, скот и быдло, согнали на митинг, по разнарядке, мы здесь власть, нас обокрали, украли голоса и т.д.

Какова цель такой пропаганды лично мне предельно понятно, разжигание социальной розни между теми, кто эту пропаганду так или иначе воспринимает, и социальной группой чиновников, бюджетных работников, и управленцев высокого ранга.

Вернёмся ещё раз к определению
Основная функция негативной пропаганды — создание иллюзорной, параллельной реальности с «перевернутой» системой ценностей, убеждений, взглядов.

Делается ли это? Да!

В России наблюдается экономический рост – а Навальный убеждает что Россия гибнет.

В стране каждый месяц отрывается с десяток новых производств, а Блоггер №4 убеждает что они закрываются.

Наша страна на первом месте в мире в космической отрасли, а Лёша ковыряется в грязном белье руководителей РосКосмоса и на этом основании кричит о том что все полимеры профуканы.

В нашей стране успешно борются с коррупцией (СК: В России в 2010 году заведено 18 тыс. дел о коррупции) – а Навальный всё про воровство и попил…

Вот мы и живём в двух разных реальностях, те люди которые читают и поддерживают Алексея, а также других лидеров протестного движения, от Удальцова до Немцова – живут в параллельной реальности, у них всё не так.

Гуманитарные бомбардировки Ливии – Хорошо.
Соединенные Государства Америки – Свет демократии в тёмном мире.
Собственные спец службы – плохо, ибо кровавая гебня
Граждане своей страны имеющие отличное от тебя мнение – быдло и падонки

В общем, я этот проект добрым и хорошим назвать ну никак не могу. Это будет АгитМашина социальной розни и создания параллельной реальности, а не добра и всего хорошего.

Ну и самое главное, господа пропагандисты, никогда не говорят правды, для них правды вообще нет, есть лишь ситуация, в одной ситуации надо сказать одно, в другой ситуации надо сказать другое. Например вот так:

Что остаётся нам делать? Ловить за руку. Раз за разом, ловить за руку и как маленьких котят тыкать рожой в наделанные ими лужи.



Follow VGil_tvit on Twitter

Метки: ,

Добавить комментарий