Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

17.12.2018

Зачем Навальный кусал Путина?


В сентябре 2011 года на сайте «Эхо Москвы» появился материал журналиста Василия Макарова, в котором шла речь о Навальном:

«Меня лично всегда смущала вседозволенность Навального. В ноябре прошлого года, когда он запостил свой самый главный компромат под названием «Как пилят в Транснефти», мне вполне логичным показалось, что Алексей, который в тот момент находился на стажировке в Йельском университете, в Америке погостит еще очень долго и вряд ли когда-либо пересечет линию паспортного контроля в одном из московских аэропортов – себе дороже. И, тем не менее, через некоторое время Навальный вернулся. И ничего с ним не случилось. Возможно, потому, что сверху поступила команда: «Не трогать».

Еще один вопрос – как попали в руки к Навальному документы о злоупотреблениях в «Транснефти»? Мне интересен механизм, каким образом он получил прямой доступ к сенсации стоимостью $4 млрд. В том легендарном посте Навальный пишет, во-первых, что это «официальные материалы компании «Транснефть», подготовленные и подписанные десятками ее сотрудников», а во-вторых, что бумаги были предоставлены Счетной палате в 2008 году. Здесь много непонятного. Сотрудники компании сами накатали на себя жалобу Счетной палате? Или независимые аудиторы каким-то образом подготовили секретный доклад в обход руководства «Транснефти» и передали свои выкладки Навальному? Тогда кто эти аудиторы, в каких структурах они работают и откуда у них столько информации? Если никаких аудиторов не было, неужели сама Счетная палата предоставила Навальному компромат на саму же себя? У Степашина нет инстинкта самосохранения? Видимо, все «сливы» Алексей получал по молчаливой санкции вышестоящих лиц, причем гораздо более высокопоставленных, чем даже сам Степашин.

У кого-то возникнет вопрос – «Зачем Навальный кусает Путина?». Цитируя небезызвестного персонажа из «Операции Ы», отвечу: «А чтобы никто не догадался».

Зачем Навальный может быть нужен Путину? Не исключено, что в какой-то момент он разочаровался в политических проектах нашистов и единороссов. ВВ мог понять, что своими постоянными проколами, пещерной коррупцией, публичными распилами они портят ему всю картину и решил дистанцироваться, возвыситься над борьбой. Даже «Общероссийский народный фронт» Путин делает с чистого листа, вместе с совсем другими людьми – главой аппарата правительства Вячеславом Володиным.

Недаром нашисты так ненавидят Навального – ведь значительная часть бюджетных средств, которая раньше предназначалась им, теперь инвестируется в новый успешный проект – в Навального. В частности, на его раскрутку как главного оппозиционера, на предвыборную программу «виртуальных президентских выборов», в которых, как известно, Навальный в конечном итоге победил. Через блог Навального и всю его деятельность Путин сосредотачивает острые политические темы страны на одной площадке, за счет публичного обсуждения делает их управляемыми и предсказуемыми.

Опять же, таким образом он выпускает пар из постоянно нагревающегося котла массового сознания. Прочитав очередной компромат Навального, наиболее проблемная часть электората действительно испытывает приступ гнева, но вспышка эта кратковременна. Ее хватает разве что на промежуток между хмурым офисным утром и бизнес-ланчем. У злобных троллей никогда не дойдут руки до настоящей революции. И кто теперь может упрекнуть ВВП в том, что в стране нет свободы слова? Все можно!»



Follow VGil_tvit on Twitter

Метки:

Добавить комментарий