Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

17.10.2018

Помощь Греции: ЕС спасает свои банки. Достояние всего греческого народа пойдёт с молотка


Если внимательно вчитаться в документы, сопровождавшие предоставление помощи бедствующим грекам, то картина получается, мягко говоря, безрадостная.

Прежде всего, 130 миллиардов, которые грекам выделили, им самим увидать не получится. Эти деньги выделены странами Евросоюза для обслуживания… процентов по греческим долгам! То есть, эти деньги переводятся не в Грецию, а напрямик банкам-кредиторам, при этом сам по себе внешний долг Греции вышеупомянутые деньги не сокращают ни на один цент! Строго говоря, европейские страны спасают не столько Грецию, сколько собственные банки.

Во-вторых, Афины должны будут провести широкую приватизацию госсобственности. То есть, фактически, достояние всего греческого народа пойдёт с молотка, и, будьте уверенны, цены будут отнюдь не заоблачные – поскольку собственность продают для того, чтобы срочно разобраться с долгами, покупатели будут играть именно на этом, добиваясь максимального снижения цен. Ничего личного, только бизнес!

В-третьих, предусмотрены снижения государственных расходов, в частности, заработной платы и пенсий с пособиями. «Под нож» пойдут и социальные программы, например программа закупок медикаментов для бесплатной медицины будет урезана одномоментно сразу более чем на миллиард евро. Как будто этого мало, подвергнется либерализации трудовое законодательство, то есть права наёмных работников будут урезаны (думается, весьма существенно), а права работодателей возрастут. Всё это нанесёт мощнейший удар не только по кошелькам рядовых греков, но и по их отношениям, поскольку что такое «произвол хозяина фирмы» они уже успели забыть.

Всё это неминуемо приведёт к массовым протестам, которые будут по-гречески шумными и ожесточёнными. Неизбежный рост безработицы вытолкнет на улицы новые сотни тысяч протестующих, и вовсе не факт, что силы правопорядка смогут этот самый правопорядок поддерживать, тем более, что сокращение финансирования коснётся и их самих.
При этом, надежд на скорое восстановление экономики Греции просто нет. Не случайно клиенты греческих банков выводят из них средства и общий объем депозитов в стране за два с половиной года сократился на 28 процентов до 169 миллиардов евро. Банки задыхаются без денег, а взять в долг им просто не у кого – кто же сейчас рискнёт с греками связываться, после принудительного списания 100 миллиардов евро долгов? Без денег же всё хозяйство балканской страны оказывается в состоянии «свободного падения», и многомесячная рецессия тому подтверждение. А это, в свою очередь, ведёт к росту безработицы и далее по кругу.Исходя из этого, можно утверждать: никто Грецию спасать и не собирался. Происходит намеренное и предельно жёсткое наказание страны-должника, призванное показательно наказать того, кто может подать плохой пример. Ну ведь правда, если бы Греции удалось без особых потерь объявить дефолт, что бы тогда могло удержать от аналогичного шага Португалию или Ирландию, Испанию или Италию? Несколько дефолтов – и прощай, евро. А это может попросту обрушить экономику уже завязанных на единую евровалюту Франции и Германии. Так что – приходится признать – имеет место «показательная порка» провинившегося, дабы остальным было неповадно. И ведь не скажешь, что не действует – вот в Чехии внезапно озаботились сокращением дефицита бюджета, и для всемерного его сокращения решили заморозить пенсии и поднять налоги. Особую пикантность этой новости придаёт то, что именно Чехия, наряду с Великобританией, буквально месяц назад категорически отказалась присоединиться к договору бюджетной стабильности ЕС, который вводил серьёзные ограничения на бюджетные дефициты стран Евросоюза. А вот в Великобритании вводят настолько суровые налоги, что ряд банков и страховых компаний первого эшелона уже задумались о том, чтобы вывести свои штаб-квартиры с Туманного Альбиона куда-нибудь подальше, в места с более мягким налоговым климатом, например в Гонконг.

P.S. И вот сразу — в ленте новостей. Греция начала сбор ценовых предложений от инвесторов на покупку государственной газовой корпорации DEPA и газового дистрибутора DESFA. Об этом сообщается в пресс-релизе Фонда по управлению госимуществом Греции (Hellenic Republic Asset Development Fund). Стартовая сумма торгов не называется. Государство планирует продать 66 процентов акций DESFA и 100 процентов DEPA. В настоящее время 65 процентов акций газовой корпорации принадлежит напрямую государству, еще 35 находятся под контролем государственной перерабатывающей компании HELPE.
Сбор заявок продлится до 22 марта..

источник



Follow VGil_tvit on Twitter

Метки:

Добавить комментарий