Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

09.12.2018

Военные расходы Китая превысят ВВП


***
Оригинал взят у

Выступая 5 марта с докладом о работе правительства, премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао призвал к продолжению модернизации вооруженных сил.

Военный бюджет Китая на 2012 год, который должен быть принят сессией Всекитайского собрания народных представителей, планируется в размере 106 миллиардов долларов США.

В 2012 году расходы на оборону вырастут на 11,2 %. Наблюдатели обратили внимание, что Китай несколько замедлил темпы роста оборонного бюджета. В 2011 году расходы выросли по сравнению с 2010 годом на 12,7 процента.

Военные расходы будут расти быстрее, чем ВВП страны. Увеличение боевой мощи Народно-освободительной армии Китая (НОАК) в Пекине по-прежнему считается приоритетом, и денег на это, несмотря на возможную вторую волну кризиса, жалеть не будут.

Основными направлениями модернизации китайских вооруженных сил являются наращивание мощи авиации и военно-морского флота. Это связано с растущей активностью США в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), который Вашингтон объявил главной зоной своих военно-стратегических интересов.

Не исключено, что АТР возвращается к временам холодной войны. Раньше гонка вооружений в Азии и на Тихом океане определялась соперничеством СССР и США, сейчас борьба за лидерство идет между КНР и США, считает главный редактор российского журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко:

"У Китая очень большие стратегические и геополитические амбиции, в частности в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Деньги пойдут на строительство нескольких китайских авианосцев с кораблями сопровождения для проецирования силы на морских театрах военных действий. Китай очень серьезно занимается модернизацией своих военно-воздушных сил. Вслед за США и Россией Пекин приступил к разработке и испытаниям собственного истребителя пятого поколения. Разумеется, это затратная и амбициозная программа. Китай также совершенствует свою стратегическую ядерную триаду, делая упор на развитие группировки подвижных ракетных комплексов с баллистическими ракетами. Это обеспечивает большую неуязвимость китайских ядерных сил в случае гипотетического конфликта с США".

Китайские военные обратили внимание на то, что США расширяют свое присутствие в регионе. Это сложно не заметить. К 2016 году в Австралии будет размещено 2500 американских морских пехотинцев, а также построена база дальней авиации и расширена портовая инфраструктура.

Австралийская группировка дополнит 28-тысячный контингент США в Южной Корее, и 50-тысячную группировку в Японии.

В докладе Вэнь Цзябао прямо не говорится о том, что рост военных расходов является ответом на политику США по "возвращению в Азию" и растущую вовлеченность США в территориальные споры Китая с соседями по региону.

Стремясь ослабить роль КНР как регионального лидера, США усиливают дипломатическую поддержку странам, претендующим на спорные острова в Южно-Китайском море, и пытаются сыграть в этом конфликте роль посредника.

С этим связан призыв Вэнь Цзябао готовить армию к победе в локальных войнах. По словам премьера, необходимо повышать способность армии побеждать в локальных войнах в условиях информатизации.

О перерастании территориальных споров в горячую фазу пока можно говорить только гипотетически. Чем откровеннее США будут пытаться играть на противоречиях Китая с соседями, тем более вероятна эскалация ситуации, вплоть до возникновения вооруженного конфликта. В Пекине такую возможность не исключают.



Follow VGil_tvit on Twitter

Метки: ,

Добавить комментарий