Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

23.10.2018

США определили принципы «убийств граждан без приговора»


Власти США впервые публично объявили о том, в каких случаях американские граждане, участвующие в заговоре против своей страны, могут быть убиты без вынесения судебного приговора.

Министр юстиции США Эрик Холдер заявил, что к гражданам Соединенных Штатов, проживающим за границей, может быть применена "летальная сила", если существует неминуемая угроза.

Администрация президента Барака Обамы подверглась критике со стороны защитников гражданских свобод после того, как в сентябре 2011 спецслужбами был убит родившийся в США исламист Анвар Авлаки.

По словам министра, США сейчас "находятся в состоянии войны", поэтому в санкции суда в этом случае не было необходимости.

"Угроза оправдывает применение силы"

В своей речи в юридической школе Northwestern School of Law в Чикаго Холдер заявил, что при принятии решения убивать причастных к терактам власти будут руководствоваться законами войны.

По его словам, иногда правительство вынуждено действовать быстро в условиях, когда нет времени ждать разрешения от суда.

"Представители военных и гражданских властей часто должны принимать немедленные решения, учитывая при этом необходимость действовать, наличие альтернативных путей, возможность сопутствующих жертв и иные обстоятельства", — сказал Холдер.

"Все это зависит от опыта и немедленного доступа к информации, которая есть только у исполнительной власти", — добавил министр.

По его словам, решение убить кого-то может быть принято только в том случае, если этот человек является влиятельной фигурой в "Аль-Каиде", его невозможно взять живым, и были приняты все меры предосторожности для того, чтобы избежать причинения какого-либо вреда окружающим.
"
Когда такие люди берут в свои руки оружие, … вступая в ряды "Аль-Каеды" и замышляя убийства своих сограждан, то в этом случае может быть только один реалистичный и адекватный ответ"

"Принципы человечности требуют от нас использования оружия, которое не будет причинять ненужные страдания, — сказал глава ведомства юстиции. — Эти принципы не исключают использования технологии "стелс" или другого современного оружия".

Уже в течение продолжительного времени США активно используют беспилотные аппараты для борьбы с лидерами "Аль-Каиды" в Афганистане и Пакистане.

Министр не говорил о каких-либо конкретных ныне существующих программах, однако заявил, что угроза со стороны экстремистов оправдывает использование силы.

"К сожалению, ситуация сейчас такова, что террористические угрозы для нашей нации будут сохраняться. Иногда они будут возникать со стороны наших собственных граждан", — заявил он.

"Когда такие люди берут в свои руки оружие, … вступая в ряды "Аль-Каиды" и замышляя убийства своих сограждан, то в этом случае может быть только один реалистичный и адекватный ответ", — подчеркнул министр.

"Мы должны предпринять шаги, строго в соответствии с конституцией, для того, чтобы остановить их. В это опасное время мы просто не можем позволить себе ждать до тех пор, пока губительные замыслы не осуществятся. И мы не собираемся ждать", — заявил Холдер.

источник BBC



Follow VGil_tvit on Twitter

поликарбонат

Метки: , ,

Добавить комментарий