Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

18.12.2018

Россия лишит США транзитного коридора в Афганистан… Американцам надо немедленно вывозить людей


В самое ближайшее время ситуация в Афганистане может резко измениться, подвергнув кардинальной трансформации всю систему региональной безопасности. Известный эксперт, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Александр Князев, ссылаясь на источники в кругах, близких к руководящим органам ШОС, сообщил что «в руководстве России фактически принято решение о закрытии в ближайшее время так называемой Северной сети поставок, транзитного маршрута снабжения войск США и НАТО в Афганистане».

«Мотивы российского руководства вызваны отсутствием со стороны США внятной, адекватной реакции на позицию РФ по ситуации в Сирии, обстановке вокруг Ирана, нежеланием США прислушиваться к российским предложениям по ЕвроПРО», — отметил эксперт.

Князев не исключает связи этого решения с предвыборной ситуации в России. «Как мне сказали, важным фактором в принятии этого решения является раздражение российского руководства неприкрытым вмешательством США во внутренние дела России, открытой поддержкой российской «внесистемной» оппозиции и нескрываемыми попытками не допустить победы на выборах Владимира Путина», — заявил он.

По предположениям эксперта, страны-союзники России по ШОС и ОДКБ могут неоднозначно отнестись к этому решению, поскольку Узбекистан, в меньшей степени — Таджикистан и Кыргызстан делают немалую ставку на дивиденды, получаемые от Северной сети. Российское решение будет означать, что и для этих стран Северная сеть поставок прекратит свое функционирование. Неясно пока, добавляет эксперт, будет ли речь идти также о предоставлении воздушных коридоров. В этом случае под вопросом окажется и судьба американской военной базы в аэропорту «Манас» в Кыргызстане, и баз французских ВВС и германского бундесвера в Таджикистане и Узбекистане соответственно.

Учитывая, что по этому пути сейчас осуществляется до 90 процентов всех поставок, а остающиеся возможности через Пакистан очень ограничены и неуверенны, это будет фактически означать изоляцию американо-натовской коалиции, а с учетом и без того непростой военной обстановки в Афганистане может превратить его в новый Вьетнам для США.

источник 

Если капкан захлопнется, им бы суметь уйти с наименьшими потерями, не исключающими, к слову, еще большего позора, нежели это было во Вьетнаме. Ну, а кроме того, подобный сценарий будет означать и изрядное снижение роли атлантического сообщества в мире.

Если коридор закроется, единственный выход для США и НАТО – начинать стремительно вывозить людей воздухом, других вариантов у них нет. 

 

 

Метки:

Добавить комментарий