Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

19.12.2018

Почему Беларусь такая дерзкая?


Небольшая, но важная ремарка ко вчерашней статье про ответ Беларуси на давление со стороны ЕС.

Помимо того, что беларусский лидер держит марку в отношениях в Евросоюзом и не поддается на давление, Беларусь также состоит в отношениях торгово-экономической интеграции, именующихся Таможенным союзом. С какими странами? С Казахстаном, Киргизией и Россией.
Логическая цепочка здесь не настолько длинна, чтобы не прослеживалась связь. Санкции против Беларуси — это и давление на Россию в том числе, поскольку кроме расширения списка невъездных чиновников речь идет также об экономических санкциях против беларусских предприятий. А суть Таможенного союза, в частности — это стимулирование экономического развития стран-участников, совместное использование их экономического потенциала.

И, что внушает оптимизм и уверенность, за словами Лукашенко, сказанными еще до обострения ситуации с послами ЕС, мы видим ту самую поддержку, которую призван оказывать Таможенный союз своим участникам:

«Мы в центре Европы. 100 млн.т грузов передвигается с Востока на Запад через нас, при том в полной безопасности. Мы строим терминалы на границе, пропускаем ваши грузы туда-обратно, обеспечиваем их безопасность. Ни одной жалобы не было за эти годы, пока я Президент, — сказал глава государства. — Что еще надо европейцам, я не понимаю? Нужна нестабильная Беларусь? Не нужна. Вам не нравится Лукашенко и тот курс, который он проводит? Но от этого мы не отступим, пока меня избирают Президентом. Коль народ голосует за этого Президента, значит он поддерживает его курс. Мой курс один — я предан своему народу».

Об этом же, кстати, свидетельствует и сегодняшний разговор президента Беларуси с секретарем Совета Безопасности России Николаем Патрушевым  в Минске на тему активизации военно-политического сотрудничества Беларуси и России и в ОДКБ.

«…Николай Патрушев отметил, что между советами безопасности двух стран были проведены очень интересные и содержательные консультации, в том числе по таким темам, как международная и региональная безопасность, а также безопасность в рамках Союзного государства Беларуси и России. „Думаю, что мы друг друга услышали и эти оценки будут полезны для дальнейшей совместной работ,“ — сказал он.»
Оригинал взят у gleb_klinov

Метки: ,

Добавить комментарий