Перейти…

VGil journal

Новости и события, люди, история...

Архив

RSS Feed

11.12.2019

Почему Беларусь такая дерзкая?


Небольшая, но важная ремарка ко вчерашней статье про ответ Беларуси на давление со стороны ЕС.

Помимо того, что беларусский лидер держит марку в отношениях в Евросоюзом и не поддается на давление, Беларусь также состоит в отношениях торгово-экономической интеграции, именующихся Таможенным союзом. С какими странами? С Казахстаном, Киргизией и Россией.
Логическая цепочка здесь не настолько длинна, чтобы не прослеживалась связь. Санкции против Беларуси — это и давление на Россию в том числе, поскольку кроме расширения списка невъездных чиновников речь идет также об экономических санкциях против беларусских предприятий. А суть Таможенного союза, в частности — это стимулирование экономического развития стран-участников, совместное использование их экономического потенциала.

И, что внушает оптимизм и уверенность, за словами Лукашенко, сказанными еще до обострения ситуации с послами ЕС, мы видим ту самую поддержку, которую призван оказывать Таможенный союз своим участникам:

«Мы в центре Европы. 100 млн.т грузов передвигается с Востока на Запад через нас, при том в полной безопасности. Мы строим терминалы на границе, пропускаем ваши грузы туда-обратно, обеспечиваем их безопасность. Ни одной жалобы не было за эти годы, пока я Президент, — сказал глава государства. — Что еще надо европейцам, я не понимаю? Нужна нестабильная Беларусь? Не нужна. Вам не нравится Лукашенко и тот курс, который он проводит? Но от этого мы не отступим, пока меня избирают Президентом. Коль народ голосует за этого Президента, значит он поддерживает его курс. Мой курс один — я предан своему народу».

Об этом же, кстати, свидетельствует и сегодняшний разговор президента Беларуси с секретарем Совета Безопасности России Николаем Патрушевым  в Минске на тему активизации военно-политического сотрудничества Беларуси и России и в ОДКБ.

«…Николай Патрушев отметил, что между советами безопасности двух стран были проведены очень интересные и содержательные консультации, в том числе по таким темам, как международная и региональная безопасность, а также безопасность в рамках Союзного государства Беларуси и России. „Думаю, что мы друг друга услышали и эти оценки будут полезны для дальнейшей совместной работ,“ — сказал он.»
Оригинал взят у gleb_klinov

Метки: ,

Добавить комментарий