Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

17.08.2018

Идея альтернативных выборов уничтожила Советский Союз.


Январь 1987 года – пленум КПСС по кадрам…

 Смысл его в том, что вводятся альтернативные выборы в партийном и государственном аппарате. Творцом идеи выступил Анатолий Иванович Лукьянов. Ордена «За развал СССР» нет, но если бы он был, первую награду надо было дать Анатолию Лукьянову – в том числе, за идею альтернативных выборов.

Идея внешне была проста. Партийный аппарат плохой – мышей не ловит. Как заставить его шевелиться? Давайте выбирать в номенклатуру, а для этого – давайте устроим выборы в Советы. Бояться нечего – в наших руках телевидение, пресса. Если первый секретарь райкома партии выбирается председателем Совета, компартия будет правящей партией в отдельно взятом районе. А если не избирается – черт с ним. Кого изберут, того мы и назначим новым первым секретарем райкома партии. Словом, система беспроигрышная.
На самом деле, беспроигрышной система была только на первый взгляд. На деле, когда появляется альтернативный выбор, – это всегда столкновение взглядов и платформ. Практически, введя принцип альтернативных выборов, власть – сама того не желая – легализовала оппозицию. В результате все начали дружить против КПСС.

Первый секретарь райкома был человеком назначенным и подчинялся первому секретарю обкома. Но если вы шли на выборы, важным становится не далекий первый секретарь обкома, а голоса людей, живущих в конкретном районе. Это диктует совершенно другую логику поведения.

В результате выборов в Советы летом 1987 года треть всех первых секретарей райкомов, которые в них участвовали, избиратели прокатили. Явка составила неслыханные в СССР 70%, а бюллетени оказались покрыты нецензурными надписями в адрес КПСС. Итоги выборов рассмотрели на Политбюро и приняли решение: действовать дальше.

Следующим звеном к развалу страны стала XIX партийная конференция 1988 года. Здесь выборы идут уже на партконференцию, и происходит следующее: единая КПСС разваливается. Разваливается она, прежде всего, на 15 республиканских парторганизаций. Причем, у них разные позиции: у армян своя, и у азербайджанцев своя, и у прибалтов. С украинской парторганизацией непонятно, единая она или нет, а российская – точно не единая.

А потом, в том же 1988-м, состоялся первый Съезд народных депутатов. Съезд раскалывается на большое количество республиканских партий. Выступая на нем, замечательный писатель Валентин Распутин начинает говорить: а может, России выделиться из Союза?.. Тогда это предложение воспринималось, как шутка…

***
Доктор исторических наук, профессор, 
заведующий кафедрой истории российской государственности Российской академии народного хозяйства и государственной службы
Рудольф Пихоя

по материалам svpressa.ru



Follow VGil_tvit on Twitter

Метки: , , ,

Добавить комментарий