Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

19.12.2018

Смута на фоне глобального кризиса. В психологическом бою проигрывает тот, кто первым опустит глаза


Как не допустить в России «арабской весны».
Профессор МГИМО Елена Пономарева — один из ведущих специалистов по практике цветных революций. 
(Семинар «Смута на фоне глобального кризиса»)

История все больше носит проектный характер — об этом свидетельствуют обстоятельства разрушения СССР, Югославии, сегодня – Ближнего Востока. Но сопротивление Ливии, Сирии и Ирана показало, что оранжевые формулы работают не везде. Например, должны сложиться и внутренние факторы недовольства. Достигается это, скажем, через «усиление критичности». Методы такой психоисторической войны разработаны на специальных фабриках мысли.

Взять, например, символические революции, когда в результате изменения символической иерархии перекодируется психотип. Смена названий городов, насмешка над историческими образами и старыми текстами — это не просто смена сакральной зоны, снятие защиты прошлых богов, таким образом меняется иерархия «друг-враг». В итоге студенты историю России изучают по иностранным учебникам — чтобы «со стороны смотреть». В результате такой перекодировки сознания люди, выходя на площадь, уверены, что делают благое дело. Ведь и в Сербии все начиналось под лозунгом «За Сербию, которую я люблю».

На достижение этих целей направлены зарубежные стажировки, гранты, командировки. Такой «хвост» тянется за Алексеем Навальным, «по наводке Маши Гайдар» обучавшимся в Йеле. При этом методы «кукловодов» все совершенствуются. Если раньше при формировании пятой колонны (на том же Ближнем Востоке) ставку делали на военную, политическую элиту, крупный бизнес, то в России все активнее берут в оборот женщин («На семинарах по иному стали подавать некие ценности для женщин»), молодежь от 14 до 25 лет, неблагополучную молодежь. Еще один любопытный момент. Если в 2004 году американские специалисты сделали вывод, что оранжевый сценарий в России невозможен из-за неразвитости интернета, то в 2008 — 2009 годах число российских пользователей сети увеличилось на 277% — в «паутину» попала почти половина населения страны.

По словам Пономаревой, россияне находятся под пристальным вниманием. Например, французы зачем-то проводят у нас в стране исследование под названием «Психологический портрет представителя региональной элиты». Для чего? Скорее всего, для каких-то будущих проектов.

Отличить цветную революцию (ЦР) от классической довольно просто. У ЦР нет идей, это не новый исторический проект, это либо перепев старых идей, либо действия радикалов, как в арабских странах. ЦР – безыдейный процесс, который не предполагает серьезных изменений, поскольку нужен для чего-то другого. ЦР только выдаются за требования народных масс.

Каков антидот против ЦР? Социально-экономических и политических предпосылок для революции в России нет, считает Пономарева. Но при массированной поддержке из-за рубежа, организации по-настоящему геббельсовской пропаганды такая дестабилизация возможна. Поэтому власти, конечно, надо многое менять, но при этом и проявить жесткость, чувствуя свою правоту. «В психологическом бою проигрывает тот, кто первым опустит глаза» — подытожила Пономарева.

по материалам worldcrisis.ru



Follow VGil_tvit on Twitter

Метки:

Добавить комментарий