Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

15.10.2018

Смертная казнь. За и против…


Из истории отмены смертной казни в России

Смертная казнь в России отменялась не раз и не два, но достаточно быстро восстанавливалась вновь.

В 1744 г. императрица Елизавета Петровна в сенатском указе потребовала заменить смертную казнь на другие виды наказаний — вечной ссылкой на каторжные работы с предварительным публичным наказанием кнутом и клеймением, что было подтверждено указами от 1753 г. Но смертная казнь за воинские и государственные преступления оставались.
Екатерина Великая была не кровожадна: она оставляла смертную казнь лишь для двух случаев: если преступник сможет из мест заключения «возмутить народное спокойствие» или «самые беспорядки заступают место закона». Она и использовала её также в двух случаях: казнив подпоручика Василия Мировича за попытку освобождения царевича Ивана Антоновича и Емельяна Пугачёва и его соратников.

За 25 лет правления государя Александра I смертная казнь применялась всего 24 раза, и то в основном по решению военно-полевых судов в годы Отечественной войны 1812 г.

Николай I демонстративно подчёркивал, что в России нет смертной казни, кроме исключительных случаев (в его эпоху официально было казнено 40 человек), но многие, особенно в армии, погибали во внесудебных расправах — из-за телесных наказаний шпицрутенами.

Отменял и вводил смертную казнь за время своего правления и Николай II. Ну и, конечно, большевики – в первые месяцы своей власти, а потом менее чем на полгода — после Гражданской войны. И даже Сталин — в 1947 г., заменяя расстрельные статьи на 25 лет лагерей. Правда, в 1950 г. можно было уже расстреливать шпионов, диверсантов, изменников Родины, а в 1954 г. к ним добавилась преступники, совершившие умышленное убийство. 

Смертная казнь. За и против…

В наши дни эта проблема широко обсуждается в обществе… И что удивительно, активность обсуждения практически всегда возрастает при совершении очередного громкого преступления. Интернет сразу заполняется возмущенными комментариями, ни один социальный форум не остается в стороне от этой темы…

В России вот уже более десяти лет действует мораторий на применение смертной казни. Такова юридическая норма Совета Европы, которую мы стараемся соблюдать. Тем не менее очевидно, что власть не готова окончательно отказаться от права государства на лишение человека жизни по закону и по суду, потому что общественное мнение в России по-прежнему придерживается традиций, которые допускают смертную казнь. Более того, в последнее время количество сторонников отмены моратория возросло: смерть детей в Беслане эмоционально потрясла общество, спровоцировав многих на мысли о возмездии.

По социологическим опросам треть населения — за увеличение статей Уголовного кодекса по применению смертной казни, тех же, кто за её полную и немедленную отмену, наберётся не более 15%. Тем не менее время идёт, и надо определяться: отменять или мораторий, или саму казнь. Аргументы противников и сторонников вот уже долгие годы остаются неизменными. У тех, кто за смертную казнь (а среди них на удивление много культурных и образованных людей), на первом месте ветхозаветное «око за око»: родственники жертв имеют право на воздаяние. В противном случае, считают они, имеет место явная несправедливость. Второй их аргумент — в стране разгул преступности: смертная казнь хоть как-то сможет сдержать её рост.

Сторонники отмены казни придерживаются христианской позиции — не убий. Логика их рассуждений примерно такова: государство не имеет право становиться на одну доску с убийцей и убивать из побуждений мести или даже справедливости. Ужесточение же законов не приводит к результату — это самообман. Более того, такая политика развращает общество жестокостью, и люди привыкают к насильственному контролю и дамоклову мечу над их головами и уже не способны самостоятельно регулировать свою жизнь.

Противники отмены приводят всегда один убийственный аргумент: а что, если бы вашу дочь изнасиловали и убили?.. В ответ другая сторона просит не смешивать личные эмоции, чувства, человеческую слабость отдельного человека, на которого обрушилась беда, и рациональные действия государства. К тому же, говорят они, кто знает — что хуже для преступника: быстрая смерть или долгое пожизненное страдание. Да и время оставляет возможность для раскаяния. И ещё важнейший аргумент: возможна ошибки, которая может стать неисправимой, цена же такой ошибки — человеческая жизнь.

источник

Информация к размышлению

Ниже, на графике указано соотношение количества убийств (линия) с количеством смертных казней (данные в столбцах) …
С 1965 по 1970 года обозначен как раз РЕЗКИЙ РОСТ числа убийств…
Более того, если до 1965 года количество убийств было практически постоянным с тенденцией к снижению, то начавшийся в 1965 резкий рост, с незначительными колебаниями, продолжился до сегодняшних дней.

Смертная казнь в современном мире:

 

Метки:

Добавить комментарий