Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

18.10.2018

«Продать» либерализм в РФ народу сегодня невозможно


via  posted by  

"О распаде РФ как цели могут мечтать некоторые идейно мотивированные персонажи, но рулит голая эгоистическая прагматика.
Есть элитные группировки, ориентированные на свое встраивание в систему глобального капитализма. Если им для этого выгодно сдать свою страну — они сдадут, и мечты о распаде тут не при чем: просто распорядятся доставшимся им активом к своей пользе.
Широкая социальная база им для перехвата власти не нужна, достаточно уличной активности в столице, медийной и внешней поддержки.
"

Согласен с первым и вторым тезисом. Только я бы тут и Путина за скобки не выводил — он, на мой взгляд, точно такой же "эгоист — прагматик", и если "выпадет фишка" сдать страну, но остаться при своих интересах, — так и поступит. Он, было дело, сам говорил, что является "наёмным менеджером". А у менеджера какой подход? Кто предложит лучшие условия, на того он и работает. Как говорится, "бизнес есть бизнес, ничего личного".
А вот по третьему утверждению не вполне соглашусь. Не всё так просто. Нужно ещё, как минимум, определённое состояние власти. И тут варианта два: либо власть подыгрывает "цветным", "кончая жизнь самоубийством", т.е. намеренно самоустраняется, либо во власти должен быть достаточно ярко выраженный конфликт группировок, одна из которых и выиграет в результате "оранжада".
Собирается ли власть в РФ "покончить с собой"? Внешних признаков тому никаких нет. А домыслы можно строить всякие.
А есть ли в верхах означенный конфликт группировок? Увы, но и тут мой ответ отрицательный. Да, есть столкновение интересов, кто-то лоббирует одно, кто-то другое, кто-то, возможно, и на дядю Сэма работает, но выраженного конфликта нет. Да и лидеров реальных нет, кроме Путина. Либеральные граждане одно время считали таковым Медведева, но теперь уже ясно — местоблюститель так местоблюстителем и остался. Хотя, опять же, строить домыслы никто не запрещает.
И ещё одна вещь нужна для успеха "цветной революции" — лояльность масс к новой власти. И здесь у "либералов" большие проблемы. "Продать" либерализм в РФ народу сегодня невозможно. Он демонизирован покруче коммунизма. (А вот протаскивать его тихой сапой, под "патриотическую" болтовню можно запросто. Некоторые так и делают.)
И если завтра в результате "оранжада" "на троне" вдруг обнаружится какой-нибудь записной либерал Немцов, то послезавтра "уличная активность" вялой не покажется никому. Не надо к тому же сбрасывать со счетов и оппозиционные партии. Пусть даже лично Зюганов трус и ренегат, но в КПРФ есть масса людей, которые в подобной ситуации будут действовать без его указки.
А "продавать" в РФ нужно совсем иное… Например, идею "державности" под разными соусами… вплоть до "СССР-2.0"
Думаете, это как-то помешает встроить РФ в систему глобального капитализма? Как-бы не так. Ярчайший пример — Китай.
Такая вот получается "загогулина".



Follow VGil_tvit on Twitter

Метки: ,

Добавить комментарий